Прокурора уволили за арест журналиста

В Ханты-Мансийском автономном округе уволен прокурор Нижневартовска, который допустил неправомерный арест журналиста.

24 мая 2007 в 10:26, просмотров: 245

В ходе проверки, проведенной по указанию управления генеральной прокуратуры РФ в УрФО, вскрыты грубые нарушения законности в деятельности должностных лиц правоохранительных органов Нижневартовска.

Установлено, что в отношении редактора одной из региональных газет было возбуждено уголовное дело о клевете, поводом к возбуждению которого явились подготовленные им публикации в газете и ряде интернет-изданий о руководстве крупной коммерческой организации, чья деятельность проверяется следственными органами на предмет уклонения от уплаты налогов.

Несмотря на то, что статья 129 УК РФ о клевете не относится к категории тяжких, в начале марта текущего года журналист под формальным предлогом был арестован по решению мирового судьи, который установил ему срок содержания под стражей в шесть месяцев, а сам ушел в отпуск.

В этой связи управление генпрокуратуры РФ в УрФО потребовало от прокурора Ханты-Мансийского автономного округа внести в президиум окружного суда надзорное представление о незамедлительном пресечении грубых нарушений законности и освобождении журналиста из-под стражи, а также определить степень ответственности виновных должностных лиц правоохранительных органов.

Нижневартовский городской прокурор, при прямом попустительстве которого были допущены эти беззакония, освобожден от занимаемой должности и из органов прокуратуры уволен.



    Партнеры