США проведет второе "полное испытание" системы ПРО

Будет запущена баллистическая ракета, которую над Тихим океаном собьет ракета-перехватчик.

24 мая 2007 в 03:04, просмотров: 268

С гражданского космодрома на острове Кодиак (штат Аляска) будет запущена баллистическая ракета, которую должна будет на высоте 160 километров над Тихим океаном сбить ракета-перехватчик, запущенная через 20 минут с базы ВВС США "Ванденберг" в Калифорнии, сообщает РИА Новости.

 

Стоимость запланированного на четверг испытания оценивается в $85 миллионов.

Наблюдатели связывают предстоящее испытание с попыткой администрации Буша оказать нажим на конгресс с целью продемонстрировать возможности новой системы и убедить законодателей в необходимости финансировать программу ПРО в полном объеме.

На минувшей неделе палата представителей конгресса США утвердила законопроект о военном бюджете на 2008 год, и в сенате во вторник началось рассмотрение сенатской версии этого документа.

 

В распространенной в Вашингтоне справке к законопроекту о военном бюджете на 2008 год говорится, что размещение баз противоракетной обороны США в Польше и Чехии и создание на их основе "третьего позиционного района" системы ПРО может обойтись американским налогоплательщикам более чем в $4 миллиарда.

 

Американские законодатели неохотно подходят "к выделению ассигнований на проект, который может стоить более $4 миллиардов, в то время как конгресс до сих пор не получил документов, в соответствии с которыми эти средства будут расходываться", указывается в документе, где разъясняются причины, по которым палата представителей урезала на $160 миллионов запрос администрации Буша на создание баз ПРО в Польше и Чехии.

 

В одобренном палатой представителей оборонном бюджете на 2008 год средства на строительные работы для "третьего позиционного района" ПРО в Европе не выделены, так как, по мнению конгрессменов, "финансирование европейской площадки для ракет-перехватчиков наземного базирования или европейской радарной площадки является преждевременным".

 

Из запрошенных Бушем $310 миллионов на европейский сегмент ПРО на 2008 год выделяются лишь $150 миллионов исключительно "на научные и исследовательские компоненты этой программы".

 

После того как в военном бюджете США на 2008 год палата представителей сократила на $764 миллиона запрошенные Бушем ассигнования для входящего в структуру Пентагона Агентства по противоракетной обороне, в ходе начавшегося во вторник рассмотрения сенатской версии этого документа республиканцы, как ожидается, предпримут попытку восстановить эти средства. 



Партнеры