Саркози выступил против вступления Турции в ЕС

В то же время президент Франции отказался комментировать позицию Франции по поводу ведущихся переговоров по этому вопросу.

24 мая 2007 в 01:09, просмотров: 339

"Я думаю, что Турции нет места в Евросоюзе, я не изменил своего решения", - сказал он после встречи с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу в Брюсселе.

Саркози отказался комментировать позицию Франции по поводу переговоров с Анкаре, отметив, что вопрос о вступлении Турции в ЕС не является приоритетным, и что он может быть обсужден после проведения реформы европейских институтов.

Еще в 2004 году, занимая пост министра финансов, Саркози заявлял, что членство Турции в ЕС возможно лишь после 2015 года, да и то после проведения во Франции референдума по данному вопросу. По словам Саркози, его скептическое отношение к вступлению Турции в ЕС не было связано с тем, что это мусульманская страна.

Переговоры с Турцией о вступлении в ЕС, ведущиеся с октября 2005 года, были частично заморожены в декабре прошлого года на саммите Евросоюза. Такое решение было принято из-за отказа Турции открыть свои морские и воздушные порты Республике Кипр, которая является членом ЕС.

Мнение Саркози по поводу вступления Турции в ЕС противоположно мнению большинства лидеров европейских государств, которые поддерживают переговорный процесс о присоединении Анкары к Евросоюзу. В то же время глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал Саркози не блокировать переговоры с Турцией.



Партнеры