Шилоклювку в мешке не утаишь

В столичном зоопарке вылупились редкие птенцы

25 мая 2007 в 19:30, просмотров: 663

  В Московском зоопарке на днях произошло долгожданное событие: впервые в столице появились на свет пять птенчиков шилоклювок! И не без помощи людей. Именно сотрудники зоологического сада присматривали за зародышами в инкубаторе. Кстати, большинство птиц в зоосаде рождаются именно таким способом.
     Маленькие шилоклювки вылупились здоровые и крепкие. Сейчас младенцы находятся в отдельном вольере, где за ними постоянно наблюдают орнитологи. Малыши взрослеют не по дням, а по часам: у них пропадает птенцовый пух, а длинные клювики, которые сначала прямые, постепенно начинают загибаться.
     Их родители приехали к нам из Новосибирского зоопарка. Хоть эти птички и маленькие, но они требуют тщательного ухода и особого рациона питания. В зоосаде любимое лакомство шилоклювок — мясо, творог и мотыль.
     Пока о встрече детишек с родителями не может быть и речи. В вольере настоящий переполох: здесь активно идет новая кладка, яйца из которой тоже будут “высиживаться” в инкубаторе.
     — Для большинства яиц в зоопарке инкубирование просто необходимо, — говорит Николай Скуратов, заведующий секцией орнитологии. — Во-первых, самостоятельно высиживать яйца для пернатых — тяжелый физический труд. Также велика опасность, что яйца заразятся инфекцией и зародыши погибнут. Или же мама сама их бросит.
     Готовиться к будущему потомству сотрудники начинают ранней весной. Раскладывают по берегам пруда и по птичьим домикам сено, чтобы пернатые могли соорудить себя гнезда. А когда птички откладывают яйца, орнитологи ходят по берегу и собирают их для инкубатора. Правда, везет не всем: выбирают яйца только тех пташек, которых на данный момент в зоопарке не хватает. У орнитологов ведь тоже свое планирование. В этом году уже взяли яйца 4 видов лебедей, 15 видов гусей и столько же уток.
     Будущих птенцов дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Эта работа очень тонкая, ведь яйца нужно постоянно крутить, чтобы зародыш не присыхал к оболочке. Большинство из них поворачивается раз в 15 минут на четверть оборота.
     Время от времени яйца просвечиваются, чтобы следить за состоянием зародыша. И когда становится видно, что птенчик долбит клювиком оболочку, его относят в другой инкубатор, где он и вылупляется. Это помещение с теплой лампой — “брудерская” — и будет его домом на ближайшее время.
     Ну а на пруды карапузов отправят только в сентябре, Ведь только тогда у них полностью вырастут перья, которые защищают птиц от инфекции. Обычно в большую жизнь птенцов выпускают 1 сентября, в День знаний.
     Конечно, не все детишки высиживаются в инкубаторе. Только что вылупившиеся птенцы серебряных фазанов, фазанов Свайно, журавлей-красавок и уток-гоголей от родителей никуда не отлучались, и сейчас заботливые мамаши ревностно ухаживают за чадами.
     А в скором будущем в зоопарке должны появиться на свет три фламинго — два красных и один розовый — и пингвиненок.




Партнеры