Мама Слуцкого лепила горчичники

Уникальный случай, когда пути ученика и его учителя из детской школы пересекаются затем в команде мастеров, да еще в другом городе!

25 мая 2007 в 19:30, просмотров: 437

   Выходцам из волгоградской СДЮШОР «Олимпия» Роману Адамову и Леониду Слуцкому в этом отношении повезло. Они снова вместе – теперь в ФК «Москва». Впрочем, повезло ли? О снова возродившемся год назад футбольном союзе двух не чужих друг другу людей и его сомнительных прелестях с корреспондентом «М-СПОРТА» поделился нападающий ФК «Москва».
     
     ВИЗИТКА

     Роман АДАМОВ родился 21 июня 1982 года в Белой Калитве (Ростовская область). Выпускник волгоградской «Олимпии». Выступал за команды «Олимпия», «Шахтер» (Донецк), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Терек» (Грозный). С 2006 года – футболист ФК «Москва». Мастер ДФЛ. Финалист Кубка России. Провел два матча за молодежную сборную России.

С ДЕТСКОГО ОЛИМПА…

     Завтра они оба сыграют свой пока самый важный матч в сезоне – финал Кубка России против московского «Локомотива». Адамов уже играл в финале: в 2003-м он вместе с «Ростовом» уступил «Спартаку».
     – Сейчас стимулов хоть отбавляй, – делится соображениями Роман. – Во-первых, выиграть сам трофей престижно, во-вторых, прорвемся тогда в Европу, в-третьих, заработаем отличные премиальные.
     Для Леонида Слуцкого этот финал – первый. Роман надеется, что для них обоих он сложится счастливо.
     – Подумать только, я познакомился с Леонидом Викторовичем, когда ему было столько же, сколько мне сейчас, всего 24 года, – подсчитывает Роман.
     Когда произошло первое знакомство совсем юного Адамова со Слуцким, Роман выступал за детскую команду из Красного Сулина на одном из первенств Детской футбольной лиги. Романа признали лучшим игроком турнира, а тогдашний тренер волгоградской «Олимпии» Леонид Слуцкий тут же приметил настырного паренька и пригласил к себе.
     – Я не горел желанием покидать свою детскую команду, в которой играл на первых ролях. Надо было куда-то ехать, что-то доказывать. Но отец собрал сумку и отвез меня к Слуцкому в Волгоград, за что спасибо папе. Слуцкий много вложил в меня как в человека и футболиста, особенно на начальном этапе моего становления. А нянчился с нами не только он. Никогда не забуду, как его мама выхаживала нас, пацанов, ставила банки и лепила горчичники!
     Вместе со своим новым тренером и командой Адамов прогремел на всю страну. Неслучайно он – двукратный победитель первенств ДФЛ, что тогда приравнивалось к званию чемпиона страны среди детей. У Романа до сих пор хранятся кассеты с решающими играми той поры.
     – Мы были королями, когда выигрывали, ощущали себя настоящими «звездами». Нас вся Детская футбольная лига знала не то, что по именам, – в лицо!

…ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ

     После выпуска футбольная судьба изрядно покидала Адамова. В 17 лет он отправился в донецкий «Шахтер». Но закрепиться в украинском клубе не удалось. Поэтому переход в «Ростов» стал вполне оправданным шагом. Выходцу с ростовской земли казалось, что раскрыться там легче. И за три с половиной года Роман сделал себе имя: стал игроком молодежной сборной России и дошел с ростовским клубом до финала Кубка страны. После сезона в «Тереке», в котором стал лучшим бомбардиром клуба в премьер-лиге, Адамов получил приглашение в команду с Восточной улицы. Не надо говорить, кто стал инициатором перехода.
     – Не знаю ни одного случая, чтобы тренер, начинавший работу в детской команде, добирался до вершины клубного тренера, а потом, чтобы футбольная судьба сводила его с собственным воспитанником, – говорит Адамов. – Поэтому, честно говоря, боялся, что сочтут за «любимчика» и долго думал о переходе, даже не отзывался на приглашения своего «крестного». Но Слуцкий меня убедил, сказав: «Зову тебя не как человека, а как футболиста». В прошлом году мне пришлось несладко. Мне кажется, он даже специально не ставил меня в «основу», хотя, по собственным ощущениям, я вполне был достоин выхода на поле!
     Вот и судите о преимуществах таких возвращений к родному тренеру. Роману пришлось обвыкать в «Москве», которая слезам не верит, самостоятельно, поскольку ждать помощи со стороны щепетильного тренера не приходилось. Адамов не дрогнул, и в этом сезоне именно он ударный форвард «Москвы» и серьезный конкурент Эктору Бракамонте.
     – Для меня Слуцкий на данный момент – просто тренер, а я для него игрок, не более, – рассказывает о взаимоотношениях с наставником «горожан» Роман. – Совместные ужины, индивидуальные беседы! О чем вы говорите! Мы и в Волгограде по кафе не расхаживали: ни у нас, мальчишек, ни у Леонида Викторовича лишних денег не было. Теперь Слуцкий со мной общается меньше, чем с другими футболистами «Москвы». И, наверное, правильно. Конечно, у нас со Слуцким есть что вспомнить из прошлого. Но зачем? Мой одноклубник Петя Быстров правильную вещь сказал: «Кто живет прошлым, тот – неудачник!» Вот во время отпуска встретимся с «олимпийцами» в Волгограде, тогда и вспомним былое.



    Партнеры