У Ющенко с Януковичем драчные игры

В политическую борьбу включились “силовики”

25 мая 2007 в 19:30, просмотров: 474

  Президент Ющенко отменил визит в Чехию, премьер Янукович прервал поездку в Крым. Политический градус на Украине зашкалил за критическую отметку. В ход пошли “силовые структуры”.
     До сих пор МВД, его солдаты и офицеры изо всех сил сохраняли видимость нейтралитета. Позавчера он был нарушен бойцами спецподразделения “Беркут”. Правда, сначала силовые методы в отношении генпрокурора использовало управление гос-
     охраны. В четверг утром сотрудники этой структуры пытались не пускать на работу сначала судей КС, а затем и генпрокурора Святослава Пискуна. Чтобы попасть на рабочее место, генпрокурору пришлось просить помощи МВД.

     
     До перестрелки, слава богу, не дошло. Зато периодических потасовок между рослыми парнями в камуфляжах и служивыми в штатском хватало. Официальная версия появления ОМОНа в генеральной прокуратуре — необходимость обеспечить участие в коллегии ГП министра внутренних дел Василия Цушко. Закавыка в другом: согласно украинскому законодательству, обеспечение порядка в ГП, равно как и в парламенте, секретариате президента страны, кабмине, Верховном и Конституционном судах — прямая обязанность УДО.
     Виктор Ющенко пригрозил человеку, отдавшему приказ милиционерам “прессовать” чекистов, уголовным преследованием. Как предполагает президент, “преступное решение” надиктовывалось главе МВД кем-то очень “высокосидящим” в правящей коалиции.
     Поводом же для столкновения двух вечно конкурирующих силовых ведомств стало неожиданное увольнение президентом генпрокурора Святослава Пискуна. Формально Святослав Михайлович как бы понудил Ющенко к этому шагу своим нежеланием в течение оговоренных законом 20 дней сдать мандат депутата Рады и члена фракции Партии регионов: не может глава ГП по определению быть еще и совместителем-законодателем. Скорее всего, Пискун умышленно не уходил из парламента — зная переменчивость настроения гаранта Конституции. Не ровен час, уволит его тот — и что тогда, опять плестись на биржу труда? Как-никак теперешнее пребывание в кресле главы ГП для Пискуна — третье по счету, он дважды восстанавливался в должности решением… районного суда.
     Скорее всего, и в этот раз уволенный отнесет исковое заявление в Печерский суд.
     Впрочем, правящей коалиции смещение генпрокурора серьезным не кажется. Тот же министр Цушко признался: для него Пискун — по-прежнему руководитель ведомства, потому и отправили “в бой” своих верных “орлов”. Обыватель же истолковал невиданное доселе физическое противостояние “ментов” с “чекистами” как преддверие гражданской войны.
     Пострадавшие в первых стычках дают подробные показания прокурорским следователям. Отставленный с поста Пискун как ни в чем не бывало подписывает служебные документы. Для начала он уволил двоих заместителей генпрокурора, в том числе назначенного Виктором Ющенко на его место Виктора Шемчука.
     Вчера утром в Киев опять начали подтягиваться сторонники Партии регионов. Из Донецка в столицу отправились 3 состава и 80 автобусов с активистами. Вокруг генпрокуратуры и Конституционного суда снова выросли палаточные городки. Силовики уже в выражениях не стесняются: министр обороны не исключил “участие армии в разрешении вопроса”. Самое время политикам взяться за ум.
     Ситуацию “МК” прокомментировал Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа “Пента” (Киев):
     — Насколько правомерны, на ваш взгляд, требования возбудить уголовные дела против министра внутренних дел В.Цушко и прочих фигурантов штурма здания генпрокуратуры?
     
— Вопрос правомерности, скажем так, достаточно условен. Каждая сторона свои действия считает правомерными. Хотя по генпрокурору Пискуну совершенно очевидно: здесь присутствует политическая подоплека. Что же касается действий “Беркута” и лично главы МВД — идут борьба силовых ведомств и попытка нейтрализации силового ресурса противника. Думаю, серьезного правового и тем более судебного эффекта это иметь не будет.
     — Некоторые из украинских информагентств уже который день подряд озаглавливают выпуски новостей фразой “Украина: канун гражданской войны”…
     
— Вчерашнее выступление на главных телеканалах премьера Виктора Януковича, тональность его заявлений и их содержание говорят об обратном: для таких “апокалиптических” прогнозов время пока еще не наступило. Я думаю, будет предпринята попытка все-таки договориться, снять напряжение. Другое дело — ни эти договоренности, ни сами выборы не снимают глубинных основ кризиса. То есть кризис продолжится, разве что уровень напряжения снизится.



    Партнеры