Луговому нашли нового свидетеля

Приятель Литвиненко считает, что видел “отравителя” первым

25 мая 2007 в 19:30, просмотров: 509

  В деле об убийстве Александра Литвиненко появились новые свидетельские показания, которые должны еще раз убедить всех: исполнителем убийства был Андрей Луговой.
     Соавтор Литвиненко по книге “ФСБ взрывает Россию” Юрий Фельштинский, историк и публицист, живущий в США, заявил, что случайно видел Лугового в Лондоне еще 12 октября прошлого года. То есть за четыре дня до “официальной” встречи с Литвиненко, о которой говорили Луговой и Дмитрий Ковтун. Фельштинский не исключает, что накануне убийства Луговой мог находиться в Лондоне по подложным документам. Ранее же главный подозреваемый заявлял, что впервые оказался в Лондоне в 2006 году 16 октября.

     По мнению следствия, этот факт имеет очень важное значение для всего дела. Никаких отметок о пересечении британской границы в первой половине октября в паспорте Лугового не было, утверждает свидетель. Фельштинский рассказал следователям, что во время случайной встречи на Пикадилли Луговой сообщил, что приехал в Лондон по делам. Скотленд-Ярд пока отказался комментировать слова Фельштинского.
     Надо заметить, что его версия вызывает сомнения. Давайте вспомним все по порядку. Сначала говорили, что Литвиненко был отравлен во время встречи с итальянцем Скарамеллой в японском суши-баре Itsu. Потом выяснилось, что Скарамелла сам отравлен. Теперь он находится в ожидании суда в итальянской тюрьме. К нему много вопросов, но совсем по другим делам. Затем вспомнили про Лугового, Ковтуна и их приятеля Соколенко, приехавших в Лондон на футбольный матч. Тогда возникла гостиница “Милленниум”, где следы полония найдены во многих местах, как сообщала английская пресса. Но насколько этим данным можно доверять? Да, возможно, следы полония были в баре и в номере 441, где жил Луговой. Но как они могли остаться на чайнике, найденном более чем через месяц? Его что, никто не мыл? Скотленд-Ярд опять ничего не комментировал.
     Затем возникло другое число отравления — не 1 ноября, а 16 октября. В этот день Луговой и Ковтун впервые вместе встречались с Литвиненко. И сам Луговой утверждает, что в этот день они могли получить дозу заражения от Литвиненко. Луговой ссылается на тот факт, что только в этот день они вместе заходили в некую охранную компанию, обеспечивающую безопасность добычи нефти и газа в Ираке, на Гровно-стрит. Литвиненко ходил вместе с Луговым. Там тоже были найдены следы полония.
     Именно здесь и начинаются главные расхождения. Ведь англичане утверждают, что полоний был доставлен в Лондон 25 октября рейсом 875 British Airways из Москвы. А значит, слова Фельштинского имеют минимальное значение для следствия. Но все забывают про то, что следы радиации были также обнаружены в “Мерседесе” Ахмеда Закаева, который часто возил Литвиненко, а также в офисе Березовского, куда экс-офицер ФСБ заходил 1 ноября до встречи с Луговым.
     И уж совсем непонятно, как в версию отравления и обвинения вписываются многочисленные “русские ликвидаторы”, о которых неоднократно говорилось в прессе. Наиболее интересны двое: некий 46-летний высокий Игорь, который прихрамывает, владеет дзюдо, прекрасно говорит по-английски и по-португальски и прибыл на рейсе из Москвы 25 октября. А второй — таинственный незнакомец, который якобы прилетел в Лондон из Гамбурга вместе с Ковтуном. Про него тоже все забыли.
     Следствие то вспоминает, то забывает предполагаемых участников преступления в зависимости от того, подходит или не подходит новая версия. Остается ждать сенсаций от Лугового, которые он обещает в начале следующей недели.



Партнеры