МВФ изучил РФ

Заграничные “врачи” выписали рецепты нашей экономике

25 мая 2007 в 19:30, просмотров: 468

  Визит миссии МВФ в Россию завершился. Цели поездки, как заявленные, так и оставшиеся “за кадром”, очевидно, выполнены. Об этом свидетельствуют, без сомнения, довольные лица сотрудников миссии, которые накануне отъезда из гостеприимной России решили сделать несколько программных заявлений.
     
     — Экономический рост в стране продолжает укрепляться, — поделился впечатлениями глава миссии ВМФ в РФ Пол Томсен. — Очень быстро расширяется внутренний спрос, и он увеличивается гораздо быстрее, чем производство. Эта высокая динамика внутреннего спроса отражает благоприятные условия в стране. А высокие цены на нефть и обеспечивают приток капитала в Россию.
     Широкие горизонты российской экономики глава миссии не только нарисовал, но и раскрасил в оптимистичные цвета. По мнению Томсена, в будущем все положительные факторы, которые обеспечили рост экономики, продолжат действовать. Цена на нефть останется высокой. И даже есть риск ее дальнейшего повышения. Приток капитала в Россию также сохранится, потому что “у зарубежных инвесторов устойчиво позитивное представление о России”. Рост ВВП в этом году, по мнению сотрудников миссии, составит 7%, и если ждать здесь изменений, то только в сторону увеличения. Впрочем, это будет зависеть от масштабов “смягчения бюджетной политики”.
     Проблему инфляции, по мнению авторитетной делегации, тоже можно решить. Для этого необходимо “изменить набор мер бюджетной политики, ужесточить фискальную (налоговую) политику и позволить денежно-кредитной системе развиваться так, чтобы замедлить инфляцию”. Но нашли МВФовцы и “подводные камни”:
     — Достаточно высокое увеличение расходов госсектора, расходование нефтедоходов поднимает вопрос: а может ли правительство ими эффективно управлять? Мы не говорим, что сейчас оно управляет плохо, просто скорость потребления доходов госсектором должна быть основана на анализе возможности освоения.
     В переводе на русский это звучит примерно так: ребята, глотая сверхприбыль от нефтедолларов, старайтесь хотя бы примерно оценивать, сможете ли вы это переварить.



    Партнеры