МКАД в три хода

Иностранцы скупают пустыри у окружной дороги

25 мая 2007 в 19:30, просмотров: 366

  Московская земля продолжает расти в цене. На телеаукционе, состоявшемся в рамках выставки недвижимости Real Vena, права на застройку трех пустырей у МКАДа были проданы за 0,55 млн. евро, 8,1 млн. евро и 16,8 млн. евро. Причем — сенсация — один из них купил иностранец.
     
     По словам главы департамента земельных ресурсов Виктора Дамурчиева, спрос на земельные участки в столице намного превышает предложение. В течение года город выставляет на торги 140—150 площадок, тогда как на вторичном рынке за тот же период совершается 18,5 тыс. сделок. Не секрет, что западные инвесторы не любят связываться с арендой, предпочитая куплю-продажу. Подавляющее большинство иностранных инвестиций вкладывается в уже готовые объекты. Однако телеаукцион Москва—Вена показал, что из любого правила бывают исключения.
     Два упитанных господина, внешне похожие на российских предпринимателей времен первоначального накопления капиталов, оказались коренными австрийцами с безупречной бизнес-репутацией. Они согласились выполнить довольно жесткие требования тендерного комитета: перед началом торгов подписать финансовую гарантию не только на стоимость лота, но и на 30% объема будущих инвестиций. Битва за лот — участок на нулевом километре МКАДа в Восточном округе — была жаркой. Москва и Вена торговались более 40 минут. В результате цена площадки выросла с 5,2 млн. до 8,12 млн. евро. Когда аукцион закончился, австрийцам вручили диплом в красивой рамке, однако его содержание осталось тайной.
     Напуганные повышенным вниманием к своим персонам победители так и не смогли толком объяснить журналистам, с чем связан их интерес к пустырю на окраине Москвы. По проекту застройки здесь должен появиться административно-деловой центр с подземной автостоянкой. Первоначально в этот же лот планировалось включить строительство многоэтажного паркинга на 570 машиномест, но в ходе аукциона о нем не вспоминали. Очевидно, австрийские бизнесмены оказались к этому не готовы.
     Как сообщили “МК” в тендерном комитете, в дальнейшем конкурсы на застройку участков, примыкающих к окружной автодороге, будут продолжены.




Партнеры