Охранять памятники культуры станут добровольцы

Охранять культурное достояние Первопрестольной всем миром призвал недавно Комитет по культурному наследию столицы (Москомнаследие)

25 мая 2007 в 18:30, просмотров: 253

 Теперь любой болеющий сердцем за сохранение реликвий архитектуры и монументального искусства сможет стать инспектором по охране культурного наследия города.
     Как сообщили “МК” в Москомнаследии, общественные инспекторы будут информировать комитет о проведении строительных и прочих работ, наносящих вред культурным памятникам, и даже о появлении рекламных щитов, искажающих их облик. Добровольцы станут также способствовать выявлению новых объектов культурного наследия и помогать сотрудникам комитета при проведении проверок. Стать инспектором сможет любой житель Москвы и области, достигший 18 лет и прошедший собеседование в Москомнаследии.
     Кстати, с начала года организация выявила 77 объектов культурного наследия, а немалую роль в этом сыграли москвоведы-любители. В частности, именно благодаря им был выявлен такой памятник, как находящееся в Вадковском переулке посольство Ватикана в Москве. Это здание в стиле модерн было построено в 1904 году по проекту архитектора П.Харко. Также были спасены расположенный на Земляном Валу особняк второй половины ХIX века (дом 56), некогда принадлежавший купеческой семье Хлудовых, а также ограда психиатрической больницы на улице 8 Марта (построена по проекту архитектора Федора Шехтеля) и многие другие памятники.



Партнеры