Австрийский визит российского президента

Вопросы энергетического сотрудничества между Россией и Австрией стали основными в ходе встречи президента России Владимира Путина и австрийского канцлера Альфреда Гузенбауэо.

25 мая 2007 в 05:34, просмотров: 248

Визит Путина в Австрию прошел крайне плодотворно для продолжения многолетнего сотрудничества «Газпрома» и его партнера в Австрии ОМV, и напряженная обстановка в отношениях России и ЕС этим переговорам не помешала.

Двустороннее сотрудничество в газовой сфере в последние годы превратилось в своего рода стратегическое партнерство – осенью 2006 года Австрия подписала с «Газпромом» договор о продлении контрактов на поставку в страну до 7 млрд кубометров газа ежегодно – вплоть до 2027 года. Такие долгосрочные планы возникли не на пустом месте, ведь Вена первой на Западе заключила в 1968 году с СССР договор о закупке природного газа.

При работе с Австрией «Газпрому» предоставлено право самому добывать, транспортировать и продавать газ за границей – при такой схеме работы прибыль компании, естественно, возрастает, и это можно считать ощутимым достижением российского газового монополиста.

Помимо темы энергетического сотрудничества, важными аспектами взаимодействия двух стран, по мнению Путина, являются также «металлургия, взаимодействие в сфере транспорта, производство компонентов для автомобилей, банковское дело, инфраструктурные проекты». В настоящее время на российском рынке успешно работает около 1 200 австрийских копаний.

«Мы с федеральным канцлером были едины в том, что экономический потенциал и позитивный деловой настрой с обеих сторон могут и должны приносить более ощутимые результаты», – подчеркнул президент.



    Партнеры