Микробы из кондиционеров бьют не в бровь, а в глаз

Тревогу забили столичные офтальмологи: за последнее время было зафиксировано 2 случая заражения опаснейшей инфекцией — акантамебой. Эта простейшая, обитающая в загрязненной воде, воздухе и даже кондиционерах, попадая в глаз, неминуемо приводит к слепоте!

26 мая 2007 в 18:08, просмотров: 1127

Как сообщили “МК” в одном из столичных офтальмологических комплексов, сюда за медпомощью с небольшим интервалом обратились мужчина и женщина с жалобами на воспаление после ношения контактных линз. У обоих пациентов оболочка глаза — роговица — была как бы частично расплавлена. Заподозрив неладное, врач направила анализ флоры пациента в бактериологическую лабораторию, и опасный диагноз подтвердился. Оказалось, что бедолаги подцепили акантамебную инфекцию. Эта простейшая паразитирует на других микробах и обитает в грязной воде, земле, воздухе. Особенно любит она “закоулки” кондиционеров. Поэтому угроза заражения прежде всего грозит офисным работникам, тем более что длительная работа с компьютером разрушает защитную пленку глаза.

Попадая на слизистую, акантамеба вызывает разрушение роговицы. На первых стадиях болезни коварная инфекция “маскируется” под аденовирусный или герпетический кератит, поэтому врачи часто ставят неправильный диагноз. После заражения, которое может произойти при купании в водоеме, а также неправильном уходе за контактными линзами, у человека появляются первые симптомы: слезотечение, светобоязнь, болевые ощущения. Причем, как правило, на одном глазу. При отсутствии правильного лечения может наступить слепота.

Еще недавно акантамебная инфекция была большой редкостью. Медики связывают ее активизацию с плохой экологией, снижением иммунитета у населения и несоблюдением элементарных гигиенических правил.


Партнеры