Кассетные бомбы запретят

Когда этого захочет Россия

26 мая 2007 в 07:44, просмотров: 469

Представители более 70 стран высказались за международный запрет кассетных бомб. Однако крупнейших в мире производителей этого вида боеприпасов - США, России и Китая - в их числе нет, передает Reuters, сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Делегаты из 68 стран мира встретились в столице Перу, Лиме, чтобы высказать свою позицию в отношении декларации, призывающей к введению запрета на использование кассетных бомб к 2008г. Документ был принят в феврале 2007г. на конференции в Осло. Тогда декларацию поддержали 46 страны. На этот раз список пополнился еще 28 государствами, заявил представитель правозащитной организации Human Rights Watch. "Мы уверены, что в течение года мы сможет согласовать закон о запрете кассетных бомб", - сказал он.

Следующая конференции по данной проблеме должна состояться в Вене в декабре 2007г., на ней организаторы надеются заручиться поддержкой еще большего количества стран.

Некоторые государства, в основном европейские, производящие данный вид боеприпасов, предлагают искать компромиссное решение. США, Россия, Китай участия в конференции в Лиме, как и ранее в Осло, не принимали. В стороне от обсуждения данной проблемы остался и Израиль.

Опасность кассетных бомб состоит в их способе поражения - бомба распадается на множество мелких, которые могут годами лежать на земле и взорваться при случайном касании. Абсолютное большинство тех, кто подрывается на таких снарядах, - мирные жители, четверть из них - дети.



Партнеры