Снежный человек: свидетельства 2007 года

26 мая 2007 в 01:00, просмотров: 1087

Одно из ранних исторических свидетельств существования снежного человека (йети) восходит к знаменитому Плутарху. Согласно его сообщению, в его время имел место случай поимки сатира солдатами римского полководца Суллы. Известен рассказ Мопассана “Ужас” о встрече выдающегося русского писателя Ивана Тургенева с самкой снежного человека. Документально подтверждено, что в XIX веке в Абхазии жила у людей женщина Зана, похожая на снежного человека и имевшая от людей нескольких детей, нормально интегрировавшихся в человеческое общество. В 1921 году о существовании йети сообщил Говард-Бери, известный альпинист, возглавивший экспедицию на Эверест. В 20-е годы XX века в Средней Азии якобы были пойманы несколько снежных людей, заключены в тюрьму и после безуспешных допросов расстреляны как басмачи. Подполковник медицинской службы Советской армии Карапетян в 1941 году произвел непосредственный осмотр живого дикого человека, пойманного в Дагестане, “животное” было вскоре расстреляно.

Последние очевидцы

Много рассказов о “встрече” относятся и к 1970—1990 годам. Однако самая последняя встреча состоялась 4 мая 2007 года. Житель города Крэнбрук в Британской Колумбии (Канада) Горд Джонсон выезжал на своем грузовике в обычный рейс. Неожиданно его фары высветили в нескольких метрах от него странную человеческую фигуру. Встреча происходила ранним утром, и дорога была пуста. Как только существо заметило машину Джонсона, оно начало приближаться. Вскоре водитель грузовика с ужасом для себя осознал, что это не обычный человек: большие руки доставали до колен, голова имела конусообразную форму, а все тело было покрыто светлыми волосами.

Рассуждает доктор Гельмут Луфс: “Существуют сотни сообщений о снежном человеке по всему миру: в Гималаях их называют Yeti, в Китае — Yeren, в Северной Америке — Sasquatch или Bigfoot, на территории Индокитая это “лесной человек”, а в Австралии — Yahoo, Yowie или “волосатый человек”. Есть также информация о существовании этих существ и в других странах и под другими именами. Их видели в Индонезии, Малайзии, Бирме, Пакистане, на Кавказе, в Монголии, в Африке и даже в Южной Америке. Моя собственная гипотеза, основанная на годах исследований, такова: на Земле действительно существуют приматы, отличающиеся от человекообразных обезьян и гомо сапиенс. Эти виды — либо еще неизвестные нам обезьяны, либо non-sapiens hominids (люди, уступающие обыкновенному человеку в разуме), не эволюционировавшие неандертальцы”.

25 апреля 2007 года на севере США супружеская пара собирала в лесу грибы. Внезапно супруги потеряли друг друга из виду. После очередного сорванного гриба женщина подняла голову и с ужасом для себя увидела человека, стоявшего приблизительно в 15—20 метрах от нее. Приглядевшись, она поняла, что это был не совсем человек: существо было покрыто темно-коричневым мехом, а его рост превышал 2 метра. Оно стояло неподвижно и спокойно на нее глядело. Чем дольше женщина разглядывала его, тем больше, ей казалось, оно походило на статую, стоявшую совершенно неподвижно. На мгновение женщина отвернулась, дабы поискать мужа глазами. Когда же она вернула свой взгляд в сторону странного существа, то обнаружила небольшой пассаж — “снежный человек” прятался за деревом, так что разглядеть можно было лишь его плечи. Перепуганная американка, крича, бросилась в сторону стоявшей поодаль машины. На ее крик к автомобилю прибежал встревоженный муж, застав супругу сидевшей в машине и дрожавшей. Позднее мужчина вспоминал, что, гуляя по лесу, чувствовал, что кто-то следует за ним на расстоянии и что-то бормочет низким голосом, похожим на шелест. Тогда он принимал это за шутку его благоверной. И только после рассказа жены он осознал, что за ним следовало то самое существо, поскольку женщина в тот момент искала грибы совершенно в другом месте.

Еще одно недавнее свидетельство встречи со снежным человеком датируется 2 марта 2007 года. Недалеко от города Индианаполис (штат Индиана, США) американец сбил машиной снежного человека. Свидетель происшедшего, житель штата Индиана, в тот день рано ушел с работы и направлялся домой на машине по шоссе к северу от Индианаполиса. Неожиданно его коллега, ехавший на джипе перед ним, начал резко тормозить. Свидетелю почему-то подумалось, что, наверное, сейчас перед ним выбежит олень. Однако он ошибся. Через несколько секунд он увидел некое покрытое темным мехом существо, шедшее по дороге на двух ногах. Столкновения со “снежным человеком” водителю джипа избежать не удалось — он задел его задним бампером. Немного проехав вперед, водитель остановился и стал высматривать в зеркало заднего вида жертву случайного ДТП. В продолжение пары секунд он никого не видел, как вдруг нечто начало медленно подниматься на “ноги”. “Странное, похожее на огромного человека” существо несколько раз пыталось встать на две ноги, но все время падало, издавая пронзительный вой. Вся эта ситуация длилась недолго. Неожиданно “снежный человек” резко помчался глубоко в лес. После увиденного оба свидетеля долго еще не могли прийти в себя.

Встречали “снежного человека” и в прошлом году — в сентябре. Горы Сагре-де-Кристо. Нью-Мексико. Колорадо. 67-летний Артуро Мартинес со своим другом колесили по лесам и заметили множество выкорчеванных и разбросанных на дороге осин. Осмотрев места, где росли эти деревья, они не нашли ничьих следов. Они были уверены — это не могли сделать ни медведь, ни любое другое животное. Как только Артуро и приятель собрались было покинуть жутковатый лес, недалеко раздался пронзительный вой. Причем этой вой походил скорее на вопль, перерастающий в жуткий крик. Буквально через мгновение на их глазах как из-под земли выросло гигантское существо ростом около двух с половиной метров. Остановившись, монстр в считаные секунды выкорчевал несколько осин и швырнул их в сторону машины Мартинеса. По свидетельству мужчин, это существо стояло на двух ногах и было покрыто темным мехом. “На медведя оно явно не походило”, — вспоминал потом Мартинес. Ничего не оставалось, кроме как бежать со всех ног. Машиной воспользоваться вряд ли бы вышло — шины были проколоты. Мужчины дернули во всю прыть, а снежный человек (так утверждает Мартинес) еще долго бежал за ними, кидаясь в них деревьями. Все его лютое поведение сопровождалось пронзительными криками.

Научная реальность "снежного человека"

Единственный в России серьезный исследователь снежных людей профессор Валентин Сапунов много лет собирает материал об этих существах по всему миру. Доктор биологических наук Сапунов полагает, что “загадка снежного человека имеет два аспекта. Условно назовем их биологическим и аномальным. Биологический аспект сводится к подтверждению реальности его существования как биологического вида. Факты, подтверждающие эту сторону, можно разделить на 6 групп: свидетельские показания, следы, биологические повреждения, фекалии, фото- и киноматериалы, части тела. О каждой из этих групп свидетельств можно говорить достаточно долго. Но вряд ли есть смысл. Об этом написано настолько много, что следует ограничиться лишь общим итогом. Можно спорить по поводу каждого конкретного обстоятельства, связанного со снежным человеком. Можно говорить о достоверности тех или иных находок. Можно рассуждать относительно немногочисленных нечетких фотографий, кино- и видеопленок. Но в своей совокупности этот материал невозможно вычеркнуть из сферы научного познания. Он однозначно свидетельствует: за всеми сообщениями стоит реальный биологический вид, относящийся к отряду приматов. Его место в эволюции и в структуре биосферы — между человеком и человекообразными обезьянами. Это не только мое личное мнение, но и официальная позиция Академии наук СССР и ее преемницы — Российской академии наук. В 1958 г. работала “комиссия по изучению вопроса о “снежном человеке”, возглавляемая такими бесспорными авторитетами, как С.В.Обручев, К.В.Станюкович, Б.Ф.Поршнев. Входил в ее состав нобелевский лауреат И.Е.Тамм. Комиссия исходила из позиции, что речь идет о примате, деградировавшей ветви неандертальцев, дожившей до наших дней. Результаты комиссии не были аннулированы последующей работой АН СССР и РАН. Более того, эта же позиция в дальнейшем излагалась в официальных справочных пособиях Академии, составленных Н.Ф.Реймерсом и другими авторами, редактированных членом-корреспондентом А.В.Яблоковым и отражающих мнение многих видных ученых”.

Представления о снежном человеке и его различных местных аналогах весьма интересны с точки зрения этнографии. Образ огромного страшного человека может отражать природные страхи перед темнотой, неизвестностью, отношения с мистическими силами у разных народов. Вполне возможно, что за снежных людей принимаются люди с неестественным волосяным покровом или одичавшие люди.

Занавес

Проблему "снежного человека" изучать необходимо. Но, используя обычные методы наблюдений за диким “зверем”, нужно помнить следующее. Это — не просто один из редких видов. Это — альтернативный и непознанный путь развития человечества. Каждый шаг по нему может принести удивительные знания и грозит неведомыми опасностями.

Материал предоставлен организациями, занимающимися исследованиями "снежного человека". 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

СПРАВКА. Снежный человек (йети, бигфут, троглодит и др.) — человекообразное существо, якобы встречающееся в высокогорных районах Земли. Есть мнение, что это реликтовый гоминид, то есть млекопитающее, принадлежащее отряду приматов и роду человек, сохранившееся до наших дней со времен предков человека. Карл Линней обозначил его как лат. Homo troglodytes (человек пещерный).




Партнеры