Нашему корреспонденту стали известны осетинские планы Саакашвили

В субботу Грузия отмечала своей День независмости

27 мая 2007 в 16:39, просмотров: 248

Военный парад, награждение достойных, пламенные речи – все было как положено. И как обычно, в речах и действиях грузинского президента было много воинственного пафоса. “Мы ответственны перед будущими поколениями за то, чтобы развернуть знамена победы Грузии» - заявил президент Саакашвили. Но побеждать в Грузии собираются не бедность и не терроризм, а «сепаратистов» - Абхазию и Южную Осетию…

Командование миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта бьет тревогу: вдоль линии противостояния обе стороны возводят фортификационные сооружения. В том, что грузины и осетины активно готовятся к войне, убедились и наблюдатели ОБСЕ, побывавшие на северной окраине грузинского села Эргнети. По словам помощника командующего миротворцами Владимира Иванова, там вооруженные грузинские полицейские из Гори роют блиндажи и оборудуют огневые точки. А осетинские силовики “реанимируют” старую оборонительную огневую точку в районе бывшего тракторного завода в Цхинвали. Это означает, что летом нас ждет очередной этап “битвы за Цхинвали”. Причем на этот раз Тбилиси будет действовать по новому плану.

Осетинский городок Цхинвали, конечно, не Сталинград, хоть когда-то и назывался Сталинири. Но уже три года он противостоит атакам Саакашвили. Однако теперь лидер “розовой революции” берет на вооружение новую стратегию. Чем без толку уговаривать “неправильных” цхинвальских осетин, надо найти и воспитать “правильного” осетина и с ним обо всем договориться. Таковой нашелся. В прошлом боевик, участник грузино-осетинской войны 1989—1992 годов, потом глава минобороны Южной Осетии, а с приходом к власти Эдуарда Кокойты — неудачливый бизнесмен Дмитрий Санакоев. В Тбилиси его называют “альтернативным президентом” Южной Осетии, и он уже заявил, что Южная Осетия останется в составе Грузии. Дело за малым — убедить в этом остальных осетин.

Но их мнения, похоже, никто спрашивать не собирается. “МК” стало известно, что грузинские спецслужбы разработали план спецоперации по возвращению Южной Осетии в лоно Грузии путем фальшивых выборов и референдума. Как известно, короткий путь из Цхинвали в Россию проходит через расположенный на Транскаме грузинский анклав. Посты грузинских спецслужб в селах этого анклава под предлогом проверки документов у проезжающих осетин сканируют их паспорта. Так идет сбор базы данных жителей Южной Осетии. Эти сведения, как и образцы подписей, полагают в Цхинвали, будут использованы для фальсификации итогов выборов в альтернативный “парламент”, подчиненный Санакоеву, и референдума, на котором осетины якобы выскажутся за возвращение в состав Грузии.

Нынешние руководители Грузии на фальсификациях уже собаку съели. В “выборах” Санакоева в грузинских анклавах якобы приняли участие 47 тысяч человек, хотя, по данным ЦИК Грузии, там живет 14 тысяч избирателей. Так что есть опасность, что Саакашвили удастся обмануть мировое сообщество, которое само “обманываться радо”.

В Тбилиси любят говорить, что Санакоев — это осетинский Кадыров. Сравнение не выдерживает критики. Ахмат Кадыров все же сумел сплотить вокруг себя часть чеченского народа на идее борьбы с ваххабизмом — чуждой национальному менталитету идеологией, привезенной из арабских стран. Борьба с ваххабитами стала борьбой против зарубежной экспансии. Никакой аналогичной идеи своему народу Санакоев не предъявляет. Поэтому ставка сделана на “мертвые души” осетинских избирателей.



Партнеры