Результаты переговоров на Украине

Принято совместное заявление о неотложных мерах по урегулированию кризиса.

27 мая 2007 в 07:30, просмотров: 365

В переговорах  по урегулированию политического кризиса участвовали президент Виктор Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович, спикер Верховной Рады Александр Мороз, лидер БЮТ Юлия Тимошенко, глава партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Ивана Плющ.

 

По результатам переговоров Президент Украины, Председатель Верховной Рады Украины и Премьер-министр Украины подписали Совместное заявление о неотложных мерах, направленных на разрешение политического кризиса путем проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины. Заявление размещено на официальном сайте президента Украины.

 

Согласно документу, внеочередные выборы в Верховную Раду пройдут 30 сентября.

 

Кроме того, стороны договорились: «С целью создания надлежащих условий для реализации конституционных прав граждан обеспечить недопущение любых попыток нагнетания противостояния в обществе и упредить все возможные действия по провоцированию «силового» развития событий».

 

В документе отмечено, что «для законодательного обеспечения честных, прозрачных и демократических внеочередных выборов в Верховную Раду Украины инициировать проведение с 29 мая 2007 года в течение двух дней (29-30 мая) пленарных заседаний Верховной Рады Украины». На заседании планируется «принять в целом согласованные Рабочей группой уполномоченных представителей Президента Украины, Кабинета Министров Украины, парламентской коалиции и парламентской оппозиции проекты нормативно-правовых актов; подтвердить результаты голосования по принятым в период с 2 апреля по 29 мая 2007 года актам Верховной Рады Украины; принять предварительно согласованные законы, касающиеся вступления Украины в ВТО, и другие нормативно-правовые акты по социально-экономическим вопросам».

 

«С целью обеспечения честных, прозрачных и демократических выборов внести изменения в персональный состав Центральной избирательной комиссии на принципах договоренностей, достигнутых Рабочей группой уполномоченных представителей Президента Украины, Кабинета Министров Украины, парламентской коалиции и парламентской оппозиции», - говорится в документе.

 

Кроме того, «стороны берут обязательства не допускать вне рамок своей компетенции вмешательства в деятельность органов судебной власти и правоохранительных органов».

 

На совместном брифинге после подписания документа Президент Украины Виктор Ющенко сказал, что этими договоренностями Украина подтвердила уровень «взрослой демократии». «Украина выходит намного более сильной из этого кризиса. Дорога переговорного процесса, которая была пройдена, показала, что мы находимся в обстоятельствах, когда демократические основы становятся доминирующими, в том числе, и при урегулировании таких довольно серьезных политических кризисов. Мне приятно, что этим Украина подтверждает взрослую демократию», – подчеркнул Ющенко.

 

Президент заявил, что можно говорить о завершении политического кризиса на Украине. «Мы нашли после довольно долгих – я не могу сказать, что легких – переговоров решение, которое является компромиссным, – сказал Ющенко. – Каждая из сторон, принимавших участие в переговорах, сделала достаточные компромиссы для того, чтобы появился документ, который урегулирует этот кризис».

 

Глава государства подчеркнул, что основой урегулирования кризиса является проведения 30 сентября 2007 года досрочных парламентских выборов.

Ющенко также поблагодарил все политические силы за усилия, которые они продемонстрировали в рамках переговорного процесса.

 

 





Партнеры