Корейская вакцина погубила вьетнамских детей?

Корейская вакцина от гепатита В попала в России под запрет

28 мая 2007 в 20:55, просмотров: 511

На днях главный санитарный врач Геннадий Онищенко приостановил использование нескольких серий препарата “Эувакс В”.
     Как стало известно “МК”, распоряжение главы Роспотребнадзора последовало сразу за известием о том, что во Вьетнаме после использования вакцины у детей наблюдались побочные реакции. Двое малышей даже умерли спустя сутки после прививки. Однако прежде чем накладывать окончательное табу на “Эувакс В” (а он используется уже в 37 странах мира), ученые займутся подробным изучением причин смерти вьетнамских детей.
     Пока применение лекарства приостановлено. Дело в том, что за последние годы корейская вакцина успела себя зарекомендовать с положительной стороны. Она прошла испытания в лабораториях ВОЗ и отнесена к представителям второго поколения вакцин против гепатита В, производимых с помощью генноинженерной технологии. Подобные профилактические средства считаются неопасными, поскольку в их производстве не используется живой вирус. Однако противопоказания к использованию, как и у всех остальных вакцин, у препарата имеются. Ее нельзя применять, если ребенок болен, а также в тех случаях, когда у малышей наблюдается аллергия на дрожжи (хлеб, квас и так далее).
     
     СПРАВКА "МК"
     Вирусный гепатит В — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени. Источниками инфекции являются хронические носители и больные. Риск заболевания гепатитом В превышает риск заболевания СПИДом в 100 раз. Отдаленными последствиями перенесенного заболевания являются цирроз печени, хронический гепатит и рак печени. 
     



Партнеры