Нервным россиянам разрешили иметь при себе паспорт

Возможность официально создавать семью, получать пенсию и, наконец, устроиться на работу получили люди, страдающие психическими хроническими заболеваниями и проживающие в специнтернатах

28 мая 2007 в 20:43, просмотров: 303

Те из них, кто еще не утратил ясность ума, теперь смогут иметь при себе паспорт.
     Как стало известно “МК”, на днях в силу вступило решение Верховного суда России, отменяющее один из пунктов “Положения о психоневрологическом интернате”. Поводом для недовольства пациентов с расшатанной психикой было правило об изъятии у жильцов психинтернатов паспортов. Главный документ гражданина медики забирали у бедолаги сразу же по прибытии в лечебницу, после чего “корочка” хранилась под замком канцелярии интерната (в несгораемом шкафу). На руки паспорт выдавался исключительно с разрешения психиатров. В подобное бесправное положение попадали и люди с небольшими психическими нарушениями, требующими легкой коррекции. Арбитры в мантиях признали правило о принудительном хранении паспортов не соответствующим Конституции. Теперь правом иметь при себе основной документ обладают все “нервозные” пациенты, за исключением тех, кто по тяжести заболевания в судебном порядке признан недееспособным.
     Кстати, отменен еще один норматив, касающийся полномочий администрации интернатов. Ранее на медиков возлагалась обязанность следить за всеми пациентами на предмет правильности расходования личных денег. Теперь подобный контроль допустим лишь в отношении больных, чья дееспособность ограничена полностью либо в какой-то части. 
     




Партнеры