Май — хоть все снимай

Как нам спасаться от тропического зноя

28 мая 2007 в 20:00, просмотров: 229

  “В 2 часа ночи 10 мая на склад компании, торгующей кондиционерами, на Большой Почтовой улице ворвалась банда грабителей. Около 10 человек в масках связали охранника, а потом загнали на территорию два “КамАЗа” и вывезли кондишены минимум на 3 миллиона рублей”…
     Скорее всего грабители уже продали похищенное, но по нынешней погоде они были бы последними дураками, если бы не оставили себе по парочке аппаратов. Они что, знали, что на столицу надвигается небывалая, даже по меркам последних лет, жара?
     “МК” много писал о природных аномалиях и изменениях климата и о том, почему это происходит. Но погода настолько неуправляемое явление, что поменять ее мы пока не в состоянии. Потому остается, по возможности, приспосабливаться к катаклизмам и стараться пережить их с наименьшими потерями.

Машины кипят. Что делать?

     Тропическая жара в Москве осложнила жизнь и миллионам моторизованных граждан. Кипим, братцы, кипим! И без того страшные пробки как в самом городе, так и на въездах-выездах усугубились застрявшими в самом неподходящем месте “железными конями”. Хотя, как заявили “МК” дилеры наиболее популярных в России иномарок, обращений, связанных с перегревом двигателей, к ним не поступало. Это и понятно: кипят, как правило, отечественные и сильно подержанные (7—10 лет) иностранные авто. А их владельцы предпочитают ремонтироваться у гаражных умельцев.
     Увы, но винить тут нужно только себя. Причин перегрева двигателя на самом деле немного. И вызваны они исключительно безалаберностью водителей, должным образом не следящих за техническим состоянием своих ласточек. Скажем, хотя бы пару раз в год (после зимы и цветения тополей) радиатор необходимо чистить. Операция недорогая — стоит всего 300 рублей, но вспомните, когда вы ее проводили?
     Или вот — помпа. Перед наступлением теплых дней ее работоспособность также стоит проверить. Но ведь не проверяем. (Кстати, для отечественных авто стоит она недорого — рублей 500—700 плюс столько же за работу по демонтажу-установке). А давно ли вы проверяли герметичность патрубков и степень крепления хомутов?
     Заставить мотор кипеть может и потерявший свои свойства антифриз. Эту жидкость необходимо менять каждые 30 000 км пробега. И не стоит жадничать, заливая летом воду. Антифриз начинает кипеть при 125 градусах, вода — при ста.
     Однако, закипев (или почувствовав, что вот-вот закипят), автомобилисты со стажем не паникуют, даже застряв вдалеке от населенных пунктов и автосервисов.
     Совет “МК”. Первым делом откатите авто на обочину. Заглушите двигатель, откройте капот и дайте движку остынуть. Затем заведите машину, откройте крышку радиатора и, активно массируя нижний патрубок, заливайте в расширительный бачок антифриз или чистую воду. Таким образом вы прокачаете систему. А затем начинайте движение, включив на полную мощность печку. Жарковато, конечно, будет, но и двигатель начнет лучше охлаждаться.
     Но лучше все-таки не быть чайником и просто следить за здоровьем своего авто.
     
     ЦИФРА ДНЯ
     15% от всех обращений, как сообщили “МК” в одной из сервис-компаний, сейчас составляют жалобы на перегрев двигателя. В основной массе это касается автомобилей российского производства.

Продажи кондиционеров растут

     С наступлением жары самый ходовой товар в магазинах бытовой техники — вентиляторы и кондиционеры. “У нас в наличии уже только половина моделей из представленных еще неделю назад”, — рассказали “МК” в одном из них. А в некоторых крупных московских сетях фиксируют настоящий ажиотаж. “Если сравнивать с первой неделей мая, за последнюю семидневку продажи вентиляторов и кондиционеров выросли почти в 10 раз”, — отмечает PR-директор одной из таких компаний Елизавета Тотунова.
     Более скромны в оценках в другой крупной сети: “Продажи увеличились не менее чем в 2,5 раза”. По словам директора по связям с общественностью компании Надежды Сенюк, значительный рост продаж климатической техники отмечается с середины мая, однако спрос, по ее словам, нельзя назвать ажиотажным. Правда, лишь по той причине, что он полностью обеспечен предложением. “Особой популярностью пользуется техника экономичного и среднего ценового сегмента”, — уточняют в третьей опрошенной “МК” торговой сети. По словам PR-менеджера Надежды Михеевой, среди кондиционеров по продажам лидируют различные модели стоимостью от 4000 руб. до 15 000 руб.
     К слову, весь комплекс работ по оборудованию вентиляционными системами квартир и офисов займет от 7 дней и потребует как минимум 25 тысяч рублей инвестиций в прохладу.

Москвичам надо вести половую жизнь

     Как москвичам с наименьшими потерями для здоровья пережить небывалую жару? Читателей “МК” консультирует кандидат медицинских наук, заведующий поликлиническим отделением Клиники факультетской терапии ММА им. Сеченова Антон Родионов.
     — В жаркие дни под угрозой в первую очередь люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Им бы я посоветовал без лишней необходимости днем не выходить на улицу. Все покупки, походы в аптеку, на рынок лучше делать либо пораньше с утра, либо попозже вечером.
     В эти дни и всем остальным москвичам лучше не наедаться, чтобы уменьшить энергозатраты организма на переработку пищи. Пища должна быть легкой, нежирной, несоленой, низкокалорийной.
     Полегче одеваться. Открыть окна, балкон, даже если они находятся на солнечной стороне. Время от времени устраивать сквозняки, но не надо сидеть на сквозняке, потому что так можно и простудиться. Очень хорошо время от времени принимать прохладный душ. Если есть, включить вентилятор. Идеально — если в квартире установлен кондиционер. Но и от него можно очень сильно простудиться. Перепад температур, когда на улице +35°, а в помещении +18°, — великолепная возможность получить пневмонию. Если кондиционера нет, в квартире можно развесить влажные простыни. Они немного снижают температуру. Ночью лучше спать на полу — там всегда больше прохладного воздуха.
     Особенно тщательно прятаться от жары медики советуют беременным женщинам. Как рассказала “МК” главврач одного из столичных медцентров, к.м.н. Валерия Глазунова, им следует избегать прямых солнечных лучей. Кроме того, следует побороть в себе искушение отправиться к теплому морю. Подобные переезды вредны как самой женщине, так и ее плоду. При этом сидеть под колпаком, оберегая себя от всех внешних воздействий, беременным тоже не следует. В такую погоду самым лучшим местом для будущих мам является проветриваемая терраса.

ЧТО ТВОРИТ ЖАРА…

     …В НАУЧНОМ ИНСТИТУТЕ
     В Институте ядерных исследований, что в подмосковном Троицке, от жары спасается… белка. Рыжая хитрюга повадилась прибегать из леса и часами сидеть под кондиционером, установленным на окне в одном из кабинетов. Работники режимного объекта с пониманием отнеслись к незваной гостье.
     …В КИНОТЕАТРЕ
     В одном из московских кинотеатров граждан еще в кассах предупреждают о том, что в залах абсолютно нечем дышать. И советуют брать с собой на сеанс мокрые полотенца.
     …В ПОДЗЕМНЫХ ПЕРЕХОДАХ
     Там наряду с купальниками и шлепанцами появился в продаже новый аксессуар для “+ 30 и выше”: маленькие зонтики с обручем, крепящимся на голову. Теперь любой желающий может надеть ободок, и зонтик размером чуть больше головы спасет его от солнечного удара.
     …В ГИПЕРМАРКЕТЕ
     Жара стала настоящим бедствием для одного из известных гипермаркетов в ближнем Подмосковье. Из-за перегрева в магазине отказали кондиционеры, и в торговом зале стало невозможно дышать. А все замороженные продукты из открытых витрин пришлось перемещать в закрытые, передвижные, использующиеся обычно под мороженое.

Зной — средство от зачатия

     Знойная погода особенно опасна для мужчин — как выяснилось, жара плохо влияет на качество спермы. По словам завотделением андрологии ГКБ №50 профессора Александра Сегала, сперматозоиды — крайне чувствительные к повышению температуры клетки человеческого организма, и они плохо переносят тепло.
     Поэтому даже незначительное перегревание мошонки негативно влияет на выработку половых клеток и их качество. Это значит, что при постоянном термовоздействии оплодотворяющие свойства спермы ухудшаются и, следовательно, снижается вероятность наступления беременности у половой партнерши. А вот клетки Лейдига, вырабатывающие мужской гормон тестостерон, в этом плане менее уязвимы.
     Кстати, мошонка является своеобразным термостатом, который способен поддерживать внутри себя температуру, на 1—2 градуса ниже, чем температура тела. Однако при сильном тепловом воздействии этот механизм не срабатывает. Представителям сильной половины человечества стоит самим оберегать свои половые органы, особенно тщательно — в летний зной. В первую очередь нужно избегать воздействия прямых солнечных лучей и загорать без фанатизма. Хорошую циркуляцию воздуха в причинном месте поможет обеспечить свободное белье из натуральных тканей. Некоторые мужчины ошибочно полагают, что лучшее средство от парникового эффекта — полное отсутствие нижнего белья. Но это просто негигиенично.

Погода установит суперрекорд

     Сейчас дневные температуры превышают норму на 9—10 градусов. В воскресенье был даже поставлен рекорд — столбики термометров поднялись до 31,1 градуса, на одну десятую перекрыв рекорд 1995 года.
     Но если вы думаете, что еще теплее быть уже не может, то заблуждаетесь. Самая испепеляющая жара ожидается в Москве 30 мая. Даже ночью температура составит 21—23 градуса. Днем же воздух прогреется до 35, а в Подмосковье — до 37.
     Зной ослабнет 31 мая, и в первый день лета погода тоже будет относительно прохладной — 23—25 градусов. Дующие из аравийских пустынь ветры начнут остужать атмосферный фронт. Но за пару дней прохладный воздух прогреется, и жара вновь начнет набирать обороты.
     Комментирует Леонид СТАРКОВ, специалист метеоцентра “Фобос”:
     — Ожидаемая жара может оказаться самой сильной за весь 126-летний период наблюдений. Максимум, что когда-либо имело место в Москве, это +36,8 (7 августа 1920 года). Это значение является абсолютным рекордом дня, месяца, сезона, года и вообще рекордом рекордов.

Электросети могут не выдержать

     Москвичи помнят как в один из таких же жарких майских дней случилась авария, которая обесточила метро, троллейбусы, лифты. “МК” постарался выяснить у энергетиков, возможно ли такое сегодня.
     Точечные ограничения потребителей начались уже вчера. Диспетчер Единой энергосистемы РФ, компания ОАО “Системный оператор” снизили лимиты энергоснабжения потребителей на 40 МВт из-за ремонта ЛЭП и в связи с температурой воздуха. Потребление электроэнергии в Москве и Санкт-Петербурге скачкообразно выросло на 8 и 12% соответственно по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. И в этих условиях, как заявила начальник департамента РАО “ЕЭС России” по работе со СМИ Маргарита Нагога, в связи с “подготовкой ввода в эксплуатацию подстанции “Матвеевская” в московском регионе была отключена одна цепь высоковольтной линии “Очаково—Пресня-1”. Пока ограничения коснулись потребителей только небытового сектора.



Партнеры