Правы ли Нострадамусы?

Разгадку интриги-2008 надо искать у Путина

28 мая 2007 в 20:00, просмотров: 2938

  “Борьба ведется за симпатии одного-единственного избирателя. Поэтому официальные рейтинги общественной поддержки кандидатов в преемники не стоят и ломаного гроша. Ведь что решил ВВП, по-прежнему никто не знает”, — эти слова соратника одного из первых вице точно характеризуют ситуацию. Будущее российской власти по-прежнему так же туманно, как и несколько месяцев назад.
     
     В Англии букмекеры принимают ставки не только на победу той или иной лошади на ипподроме, но и на карьерные шансы слуг народа в “политических забегах”. Если бы подобная традиция была распространена и в России, то сегодня основная масса ставок делалась бы на Сергея Иванова.
     Еще вчера огромное количество представителей нашего политического класса считало Дмитрия Медведева без пяти минут президентом. Сегодня они уверены, что в будущей властной конфигурации Дмитрию Анатольевичу светит лишь кресло премьера. А президентом будет его нынешний коллега по вице-премьерской доле Сергей Иванов.
     Обосновывая свою позицию, наши “политнострадамусы” кроме выравнивания рейтингов указывают еще на целый ряд “стопроцентных” признаков. Медведев публично вещает про социальные вопросы, которые в России традиционно считаются прерогативой правительства. А Иванов демонстративно залезает на “президентскую поляну” и публично обсуждает вопросы безопасности и международной политики. С точки зрения многих наблюдателей, это не случайность: Сергею Борисовичу дали отмашку на превращение в дублера главы государства. Большой шум среди политтусовщиков вызвал и широко распространившийся слух. Мол, поездки Иванова по регионам отныне готовятся региональным управлением Кремля. А это уж совсем верный признак!
     Увы, но все эти высокоумные рассуждения рассыпаются в прах при столкновении с действительностью. Поездки Иванова в регионы по-прежнему буквально “на коленках” готовятся его непосредственными соратниками. Подразделения кремлевской администрации выполняют лишь вспомогательно-консультативную функцию. Разница в тематике выступлений двух первых вице может, конечно, иметь какое-то значение. А может и не иметь. Путин знаменит своей любовью к неожиданным политкомбинациям. Операция “преемник” должна стать венцом его президентской карьеры. Неужели ВВП отойдет в данном случае от своей любви к секретности и выдаст свои планы с помощью столь прозрачных намеков?
     Если назвать вещи своими именами, то о реальных планах Путина по поводу преемничества по-прежнему не известно ровным счетом ничего. И это обстоятельство не на шутку тревожит большую часть нашей политэлиты. Сейчас наиболее рационально мыслящие политики заняты гаданием: когда же ВВП наконец приоткроет свои карты? Произойдет ли это уже летом, в начальной стадии думской предвыборной кампании? Не зря же тот же Иванов намекал, что в ходе борьбы за кресла думцев граждан ожидают сюрпризы. Или, может, Путин подвесит вопрос с преемничеством до самого 2008 года?
     Гадания гаданиями, но рано или поздно ВВП придется все-таки раскрыть свои карты. И вот тогда-то и начнется самое интересное. Публично спорить с Путиным скорее всего мало кто решится. Но некоторые могущественные политкланы вполне могут почувствовать себя ущемленными. Серьезные политэксперты опасаются, что впервые за последние годы борьба за власть в России имеет реальный шанс медленно, но верно выйти из-под контроля. Удастся ли Путину и К° удержать ситуацию — вот в чем заключается главная интрига сегодняшнего и завтрашнего дня. А колебания публичных рейтингов преемников — всего лишь фоновые шумы.





Партнеры