Лужков хочет покончить с перекурами

Власти будут бороться с табаком высокими ценами

28 мая 2007 в 20:00, просмотров: 508

  Вчера в Москве открылся Всероссийский форум “Здоровье или табак?” В пользу здоровья высказывались представители власти, медики, спортсмены, демографы и т.д. В канун Всемирного дня борьбы с курением (31 мая) они решали, как избавляться от пагубной привычки в стране — лидере по потреблению табака.
     
     Открывая форум, депутат Госдумы Артур Чилингаров признался, что они вместе с коллегой Кобзоном бросили курить “в соответствии с законом” (об ограничении табакокурения, который Дума приняла еще в 2001 году). Потом слово взял спикер Борис Грызлов, который “не курил, не курит и курить не собирается”. Он зачитал приветствие некурящего президента Путина, который пожелал участникам форума “крепкого здоровья и всего самого доброго”.
     Как раз о здоровье вчера и говорили. Точнее, о его плохом состоянии. 1,3 млн. россиян ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, одна из главных причин — курение. С курением связывают и 52% онкозаболеваний. Средняя продолжительность жизни в России — 65,5 года, а мужчины в среднем живут 59. Разница между мужчинами и женщинами огромная — 14 лет. Впрочем, она может сгладиться: все больше женщин в стране курят. Таких уже 30%.
     За последние 10 лет курильщиков в России стало в 1,5 раза больше. Курят 70% мужчин, 30—40% подростков. Табачные компании чувствуют себя у нас столь вольготно, что за 10 лет нарастили свое производство вдвое. Виной тому слишком дешевые сигареты; отсутствие в СМИ “страшилок” о последствиях курения; отсутствие комплексной программы пропаганды здорового образа жизни.
     Юрий Лужков рассказал, что в США даже добровольные курильщики выигрывают в судах дела против компаний и взыскивают с них деньги на лечение. “Чертовски хочется поработать без перекуров” — так закончил свою речь Лужков.
     Комплекс мер по борьбе с курением в Европе и США позволил снизить потребление табака вдвое за последние 20 лет. Что собираются сделать в России? Прежде всего вовлечь население в массовый спорт (уже начато строительство спорткомплексов в городах и весях, всего их будет 300). Попутно возьмутся за табачные цены. Подсчитано, что при росте цен на табак на 10% его потребление снижается на 6—13%. К 2010 году власти собираются повысить акцизы на табак не менее чем вдвое. И табак станет менее доступным хотя бы для детей, которым сейчас купить сигареты проще, чем мороженое. Разрабатывается антитабачная социальная реклама и образовательные программы для школ.
     Кстати, как раз в эти дни в Москве проходят забавные антитабачные акции. Например, в одной сети супермаркетов курильщики могут бесплатно проверить легкие. А на площади Европы вчера состоялся акт символического уничтожения сигарет.
     
     СПРАВКА "МК"
     По прогнозам экспертов, в 2020 году от курения будет умирать 10 млн. человек ежегодно. Каждый год Россия теряет из-за курения 400 тыс. человек.



Партнеры