С ЕГЭ не пошпоришь!

Мошенники делают деньги на ленивых школьниках

28 мая 2007 в 20:00, просмотров: 326

  Завтра в России начинаются Единые госэкзамены. Более миллиона выпускников будут лихорадочно вспоминать правила, формулы и теоремы. Но всегда есть желающие сдать экзамен без напряга, на халяву. Именно на них и рассчитывают мошенники, рассылающие по Интернету заманчивые предложения — купить готовые ответы на все задания.
     
     Современным митрофанушкам предлагается “уникальный шанс” — скачать уже решенные варианты. ЕГЭ-2007 по математике, физике и русскому языку. Причем по весьма сходной цене: за один предмет (задания плюс ответы) — 1200 руб., за два — 2100, за три — 2700. Дешево и сердито! Возможны и варианты — выбрать только одни задания или только одни ответы. Добрые дяди обещают (всего-то за 500 целковых!) помочь прямо на экзамене — с помощью эсэмэсок. Платить за услуги следует через банк или по электронной системе перевода денег.
     Казалось бы, ленивым (или не слишком уверенным в себе) абитуриентам остается только радоваться: заплати 100 баксов — и спи спокойно. Если бы не “но”. Во-первых, нет никакой гарантии, что вам пришлют варианты ЕГЭ-2007. Скорее всего это будут задания и ответы из популярных пособий по сдаче госов, коих сегодня издано уже множество, или гуляющие во множестве по просторам Всемирной паутины демоверсии экзаменов прошлых лет.
     Во-вторых, весьма сомнительно, что счастливый обладатель подсказок сможет ими воспользоваться. По русскому языку — более 700 вариантов заданий, по математике — более 500. Попробуйте изготовить ответы в виде шпаргалок! Никаких карманов не хватит. К тому же как их достать на самом экзамене? За порядком в классе строго следят как минимум два преподавателя, за партой сидит по одному человеку, все 15 сдающих (максимально разрешенное количество учеников в аудитории. — “МК”) — как на ладони. Если кто-то начнет дергаться или ерзать на месте — сразу заметно. Можно, конечно, попроситься в туалет. Но и туда ребят сопровождает учитель. Не будет же выпускник торчать в кабинке вечно, зазубривая ответы, или бегать по нужде ежеминутно?
     В-третьих, кроме частей А и В, для которых теоретически можно изготовить шпаргалки, существует часть С. Это задания повышенной сложности. Например, по русскому языку — сочинение-рассуждение на заданную тему. Это чистой воды личное творчество, шпоры здесь не помогут. А без выполнения части С на высокие баллы рассчитывать нечего.
     Мы написали на сайт письмо с вопросом: а не “левые” ли варианты предлагаются доверчивым ученикам? Нас, разумеется, поспешили заверить, что все задания и ответы самые свежие, этого года. Стоит ли этому верить? Дело ваше, но не нужно забывать, что никакой продавец никогда не признается, что его товар лежалый.
     Глава Федеральной службы на надзору в сфере образования и науки Виктор БОЛОТОВ: “Задания для ЕГЭ хранятся на специальном компьютере, который не подключен к Интернету, скачать их оттуда невозможно. До дня экзаменов никто не знает, в какие регионы какие варианты пойдут. Так что это чистой воды мошенничество. Бороться с ним должны правоохранительные органы. Так что деньги, потраченные на покупку якобы правильных вариантов, будут однозначно выкинуты на ветер”.



Партнеры