Гайдское отношение

Адвокат родственников погибших — “МК”: “Это выглядит как разный подход к одному и тому же преступлению”

28 мая 2007 в 20:00, просмотров: 594

  Долгие 5 лет ожидания правосудия, по сути, заканчиваются ничем. Со дня на день завершится громкое дело сотрудников Skyguide, виновных в гибели 71 человека в результате катастрофы над Боденским озером 2 июля 2002 года. Хотя приговоры по этому делу будут вынесены не раньше июля, исход его был изначально предрешен: прокурор запросил для 8 обвиняемых смешные сроки, максимальный из которых — 15 месяцев условно.
     
     А на днях нынешний директор компании Skyguide Френсис Шуберт встретился с родственниками погибших в авиакатастрофе над Боденским озером, признал вину компании и попросил у них прощения.
     “МК” связался с швейцарским адвокатом родственников, Урсом ЗААЛЕМ, чтобы узнать о последних подробностях дела.
     — Хочу отметить, что в первые дни к суду у нас претензий не было. Прокурор запросил максимальные сроки наказания для 8 обвиняемых, — начал нашу беседу юрист.
     — То есть, по-вашему, 15 месяцев условно за халатность, повлекшую гибель 71 человека, это адекватный приговор?
     — Такова особенность судебной системы Швейцарии. Наши законы довольно гуманны, когда речь идет об убийстве по неосторожности. Срок 15 месяцев — это максимум того, что предусмотрено нашим уголовным правом в таких случаях.
     — Как бы там ни было, по тем же швейцарским законам Виталий Калоев, убивший авиадиспетчера в отместку за гибель семьи, получил 8 лет тюрьмы.
     — В первом случае речь идет об ужасной ошибке, которая привела к гибели людей. Во втором — о преднамеренном убийстве в состоянии аффекта. Эти два дела сравнивать нельзя, и, разумеется, приговоры и подход к этим двум делам у нашей системы разные. Я прекрасно понимаю, что для людей, не посвященных в юридические тонкости нашего правосудия, все происходящее выглядит как разный подход к одному и тому же преступлению. И это, конечно, вызывает у них шок.
     — Как вы думаете, Виталия Калоева могут освободить досрочно?
     — По закону по истечении 2/3 срока он имеет право на помилование, но для этого Калоев должен написать прошение.
     — В ходе нынешнего процесса по требованию адвокатов Skyguide родственников собирались не пустить в зал суда. Как такое возможно на открытом процессе?
     — Когда суд начался, к нам поступила просьба одного из адвокатов обвиняемых о закрытии процесса для родственников погибших. Но суд не пошел на такой шаг, поскольку эти люди активно участвовали в расследовании трагедии. К тому же мы сразу выразили протест, и нас услышали. Подобные действия адвокатов Skyguide — это, как говорят у нас, еще один выстрел не в ту пятку. Они еще раз показали невнимательность к чувствам родственников.
     — А где сейчас родственники?
     — Они уже вернулись на родину. Но совсем не из-за действий адвокатов Skyguide — они уехали по собственной воле. Кстати, первые дни слушаний я представлял их интересы в одиночку — родственники приехали чуть позже. Они присутствовали на слушаниях с экспертными заключениями, а потом по собственному желанию решили больше не участвовать в процессе. С 20 по 24 мая они остановились в одной из гостиниц Бюлаха. В среду, 23 мая, они поехали возложить цветы к монументу погибшим, а на следующий день улетели.
     — В каком качестве они присутствовали на процессе? Имели ли они возможность высказаться?
     — Мы присутствовали на процессе в качестве наблюдателей. На слушаниях, где восстанавливались события той ужасной ночи, мы следили за тем, как судья интерпретирует материалы дела. Также нам было интересно посмотреть, что обвиняемые скажут в свою защиту. Вот, собственно, и все.
     — Как вы можете оценить эмоциональное состояние родственников сейчас, спустя почти 5 лет после трагедии?
     — Конечно, уже прошло много времени. Но каждый раз, когда они вспоминают события той ночи, людям становится очень больно. Во время одного из заседаний мы заслушали запись беседы диспетчера Питера Нильсена с пилотами, и это был еще один тяжелый эмоциональный момент для родственников.
     — Каков ваш прогноз по этому делу: суд даст обвиняемым незначительные условные сроки, запрошенные прокурором, или вынесет еще более мягкий приговор?
     — Главные обвиняемые по делу скорее всего получат сроки, запрошенные обвинением. Что касается остальных, то неизвестно, как поступит суд: они косвенно к трагедии причастны, и, возможно, суд учтет это обстоятельство. Но я надеюсь, что наказание понесут все виновные без исключения.



    Партнеры