Побег из красной книги

Российские гимнасты намерены бороться на всех фронтах

28 мая 2007 в 20:00, просмотров: 466

  Вот мы и посмотрели ему в лицо — олимпийскому будущему российской гимнастики. Этап Кубка мира в Москве принес нашей сборной восемь медалей — 4 “золота”, 1 “серебро” и 3 “бронзы”.
     
     В гимнастике нынче все непросто. Новые правила, по мнению специалистов, привели к тому, что пьедестал делят страны, ранее на него не претендовавшие. На Играх в Афинах 14 комплектов наград разыграли между собой 12 стран, а на недавнем чемпионате мира в Дании — уже 18. Тунис, Турция, Египет — спортсмены этих стран были раньше в диковинку на гимнастическом помосте. Теперь уже — нет. Даже в Москве “золото” на перекладине завоевал турецкий гимнаст.
     Еще перед началом московского этапа главный тренер нашей сборной Андрей Родионенко заметил, что новые отечественные гимнастические таланты чаще “открываются” на зарубежных соревнованиях, а российская публика остается обделенной. Поэтому в Москве было принято решение выставить сильный состав сборной, состоящий как из молодых, так и из опытных гимнастов: Юлия Ложечко, Анна Грудко, Ирина Исаева, Светлана Клюкина, Антон Голоцуцков, Николай Крюков, Александр Сафошкин, Сергей Хорохордин, Константин Плужников, Дмитрий Васильев (абсолютный чемпион Европы Максим Девятовский пропустил этот этап, потому что сдает экзамены в Академии физкультуры в Кемерове). Особенно отличились в Москве Антон Голоцуцков, который был вне конкуренции на вольных упражнениях и стал третьим в опорном прыжке, и Светлана Клюкина: “золото” в вольных упражнениях, “серебро” на бревне и “бронза” на брусьях.
     После турнира Света сказала, что многоборье, которое многие сегодня считают просто авантюрой, для нее — вполне реальная вещь. Сказала не просто так, ведь, как утверждает Родионенко, многоборье — это вообще путь развития нашей сборной. И в дальнейшей работе с командой тренеры сборной будут делать упор на подготовку именно многоборцев.
     — Я много раз уже говорил, что за короткое время трудно в корне изменить ситуацию в российской гимнастике, но мы все же продвигаемся вперед. Изменилась гимнастика, изменились правила. Не изменились задачи: доказывать нашу силу. Накануне чемпионата мира в Штутгарте и Олимпийских игр в Пекине мы должны усложнить программы, но сделать это так, чтобы сохранялись красота и чистота исполнения, поскольку все это и составляет итоговую оценку. Совместить одно с другим будет непросто. Что касается многоборья… Идти по пути “специализации”, делать акцент лишь на отдельные виды — тупиковый путь, только команда способна родить лидеров. Сейчас ребят и девочек, которые являются многоборцами, можно заносить в Красную книгу. Раньше ведь, вспомните, сколько гимнастов разыгрывали многоборье: сначала 36 спортсменов, потом 32, сейчас 24. Но даже среди этих 24, если судить по последнему чемпионату Европы, 12 еще как-то конкурировали между собой, а остальные значительно отставали от первой дюжины. Каждый вид многоборья настолько усложнился, трудность так выросла, что суммарно воспроизвести все программы идеально просто невозможно. Поэтому если гимнаст владеет тремя снарядами из шести, а у девочек — двумя из четырех, то можно рассчитывать на приличное место.
     “Приличное место” во все времена для России было только одно — призовое. Еще в прошлом году главный тренер, когда его спрашивали о лидерах, аккуратно говорил, что его и общепринятая оценки лидеров расходятся: публика знает одни имена, он видит в будущем другие. Сегодня, когда у молодых есть уже за плечами и некоторый опыт, Родионенко называет имена.
     — У девушек, например, я обратил бы ваше внимание на Ирину Исаеву. Это гимнастка с очень большим потенциалом. Хотя есть проблемы: Ирина — спортсменка, если так можно сказать, “ослабленного здоровья”. Ее и раньше преследовали травмы, а не так давно во Франции произошло очередное повреждение: турнир проходил в жестких условиях. Спортсменка травмировалась на мостике, который был просто “пробит” до конца, в результате у нее “полетела” стопа. Сейчас Ирина восстанавливается, поэтому и выполнила только упражнения на брусьях (выиграв “золото”. — И.С.). А вообще, я думаю, что в ближайшее время она станет претендентом на место лидера в сборной. Светлане Клюкиной надо прибавить в уверенности в себе. Мы много работаем над этим, но то ли учителя из нас неважные в этом направлении, то ли спортсменке надо просто повзрослеть…



    Партнеры