Страховой рынок поменяет структуру

28 мая 2007 в 20:00, просмотров: 428

  По данным ФССН, объем страховых взносов по итогам 2006 года вырос на 20—25% и превысил 400 млрд. рублей (без ОМС). Страховой рынок переживает настоящий бум слияний и поглощений. В ближайшем будущем его структура должна существенно измениться, в частности, доля российских собственников в этом бизнесе значительно уменьшится.
     Рейтинговое агентство “Эксперт РА” подготовило очередной аналитический обзор “Панорама страхования”, посвященный итогам работы рынка в 2006 году. По мнению аналитиков агентства, рынок достиг такой стадии, когда прежние владельцы — они же обычно и учредители компаний, стоявшие у истоков, — задумываются о дальнейших перспективах и осознают, что конкурентная среда сильно изменилась. Сейчас необходимо не только активно наращивать капитал, но и внедрять технологии на уровне лучших мировых образцов, диверсифицировать бизнес по всем направлениям. В результате за последние полгода активизировался процесс слияний и поглощений. Если в декабре прошлого года доля иностранцев в совокупной премии российского рынка страхования была незначительной — несколько процентов, то после покупок сейчас она оценивается в 8,5%. По мнению экспертов, в течение ближайших 2-3 лет она вырастет до 20—25%.
     “Поглощения — это один из любимых способов выхода иностранных страховщиков на наш рынок, — считает директор департамента рейтингов финансовых институтов агентства Павел Самиев. — Так что сделки еще будут, причем крупные. Возможно, миллиардные в долларовом измерении. А вот про страховые IPO можно пока забыть. Это следующий этап, он пока более затратный и менее выгодный. Однако бояться полномасштабной экспансии не стоит. Российский страховой капитал имеет большие шансы выжить и занять достойное положение. Это под силу мощным отечественным группам, которые как раз получаются путем слияний или прихода крупных стратегических инвесторов. Второй вариант — занять определенную нишу — региональную, отраслевую, продуктовую. Это путь для средних компаний — и он также перспективен. Но здесь нужно четкое позиционирование и высококачественные услуги”. Сейчас в России на страховом рынке действует ограниченное число обязательных видов страхования — ОМС и ОСАГО. В западных странах принята практика обязательного страхования жизни и различных видов ответственности. В Европе страхование жизни в 4 раза превышает страхование “не жизни”.
     По мнению аналитиков агентства, в России есть хорошие перспективы развития крупных региональных страховщиков, которые будут работать на местных рынках, конкурируя с федеральными. С учетом разнонаправленных тенденций — слияний и поглощений с одной стороны и создания иностранных дочек и специализированных life-дочек с другой — через 2—3 года на рынке останется не больше 400 страховых компаний.




Партнеры