Руандийские повстанцы вырезали деревню

Крестьян резали во сне, как беззащитных младенцев

28 мая 2007 в 18:35, просмотров: 361

По крайней мере, 29 человек было убито руандийскими повстанцами в деревне в восточном районе Конго. Убийцы орудовали мачете, палками и молотками.

Тела семнадцати фермеров, убитых во сне, были найдены в воскресенье. По свидетельствам уцелевших, 12 человек были взяты в заложники. В понедельник в ближайшем лесу были найдены трупы еще 12 человек. Представитель ООН Самуэль Зунграна заявил: "Параноидальный страх перед убийцами заставляет местное население покидать свои жилища и искать более безопасные убежища".

В понедельник в Валугну (около 1.800 километров от столицы Конго) прибыл отряд миротворцев ООН. Они нашли подтверждения тому, что нападавшие действительно были руандийскими повстанцами, которые были депортированы из страны в ходе геноцида 1994 года. Атакам подверглись три деревни неподалеку от Валунгу – Найабулузе, Мухунгу и Дхихамба. Местные жители также заявили, что атакована была деревня Каньола.

Майор Габриэль де Броссес, один из группы миротворцев, сказал: "Почти все жертвы были найдены мертвыми в постелях. Атакующие пользовались палками, мачете и другим холодным оружием".

По местному радио было объявлено о том, что конголезские вооруженные силы проведут акцию возмездия, прочесав зону нападения. Мотивы, которыми были движимы повстанцы, не известны.


По материалам Associated Press





Партнеры