Восход «голубой Луны»

Над северным полушарием будет зафиксировано второе полнолуние за один месяц, принятое называть «голубая Луна».

28 мая 2007 в 18:10, просмотров: 652

Промежуток между полнолуниями составляет 29,53 дня, то есть теоретически возможно, чтобы в течение одного месяца люди стали свидетелями сразу двух полнолуний. Правда, происходит это крайне редко, раз в несколько лет. Второе полнолуние в одном месяце принято называть «голубая Луна».

В английском языке даже существует выражение «Once in a Blue moon» («однажды в голубую Луну», что схоже по значению с русским «когда рак на горе свистнет…», то есть крайне редко). Но не стоит надеяться, что во второе полнолуние спутник Земли, действительно, поголубеет: эта полная Луна не будет отличаться от предыдущей.

Термин «голубая Луна» в английском языке в обиходе уже более 400 лет, но в своем нынешнем календарном значении его употребляют, разве что, последние 25 лет. Исследователи, однако, уверяют, что это выражение появилось благодаря ошибке в одной научной статье в журнале Sky&Telescope в сороковых годах. Это недоразумение выяснилось лишь в 1999 году. Правда, термин, обозначающий второе полнолуние за один месяц, настолько полюбился людям, что разубеждать их нет никакого смысла.

Стоит заметить, что пусть и не в полнолуние, но бывало, что Луна, в самом деле, становилась голубой. Это может произойти  в случае извержения крупных вулканов или же при масштабных лесных пожарах, когда пепел достигает верхних слоев атмосферы и искажает изображение спутника. Луна, например, приобрела голубой оттенок в 1883 году, когда проснулся индонезийский вулкан Кракатоа, а также во время длительной засухи в 1927 в Индии (пыль поднялась настолько высоко, что повлияла на цвет Луны) и лесных пожаров в Северной Америке в 1951 году.  

В этом году «голубая Луна» взойдет над Северной Америкой 31 мая. А вот для жителей России это будет обычное полнолуние, так как полная Луна осветил ночное небо 1 июня.

По материалам Space.com



Партнеры