Четырехмерная модель человеческого тела

Изобретение канадских ученых поможет в постановке диагноза и позволит увидеть расположение всех органов

28 мая 2007 в 16:41, просмотров: 498

Группе ученых из канадского университета Calgary удалось изобрести компьютерную программу, позволяющую показывать тело человека в четырех измерениях (три пространственных измерения и время). Это достижение уже нашло положительный отклик у ученых по всему миру: программа позволит пристально следить за развитием некоторых болезней, а также видеть расположение внутренних органов на момент обследования.

На картинке, выдаваемой компьютером, внутренние органы и кровеносные сосуды окрашены различными цветами. Изображение, можно сказать, парит в темной виртуальной комнате (поэтому проект и носит название «пещерный человек»), его можно  поворачивать в разные стороны и увеличивать, чтобы рассмотреть интересующий участок тела под наиболее удобным углом.

«Изображение почти живое, - поведал  специалист кафедры биохимии и молекулярной биологии университета Calgary Андрей Туринский. – Мы впервые располагаем столь полной моделью человеческого тела, мы прекрасно видим анатомию тела, можем судить о химическом составе крови, а также о состоянии тканей».

По материалам El Mundo



Партнеры