Москвичам надо вести половую жизнь

28 мая 2007 в 15:29, просмотров: 278

 “В 2 часа ночи 10 мая на склад компании, торгующей кондиционерами, на Большой Почтовой улице ворвалась банда грабителей. Около 10 человек в масках связали охранника, а потом загнали на территорию два “КамАЗа” и вывезли кондишены минимум на 3 миллиона рублей”…

Скорее всего грабители уже продали похищенное, но по нынешней погоде они были бы последними дураками, если бы не оставили себе по парочке аппаратов. Они что, знали, что на столицу надвигается небывалая, даже по меркам последних лет, жара?

“МК” много писал о природных аномалиях и изменениях климата и о том, почему это происходит. Но погода настолько неуправляемое явление, что поменять ее мы пока не в состоянии. Потому остается, по возможности, приспосабливаться к катаклизмам и стараться пережить их с наименьшими потерями.

Консультирует кандидат медицинских наук, заведующий поликлиническим отделением Клиники факультетской терапии ММА им. Сеченова Антон Родионов.

— В жаркие дни под угрозой в первую очередь люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Им бы я посоветовал без лишней необходимости днем не выходить на улицу. Все покупки, походы в аптеку, на рынок лучше делать либо пораньше с утра, либо попозже вечером. То есть вести себя так, как в жаркой Турции и на Кипре: там начиная с обеда и до вечера жизнь замирает.

В эти дни и всем остальным относительно здоровым москвичам лучше не наедаться, чтобы уменьшить энергозатраты организма на переработку пищи. Пища должна быть легкой, нежирной, несоленой, низкокалорийной — овощи, фрукты, отварное мясо, молочные продукты. Также стоит запастись питьем — водой, соками, холодным чаем.

Полегче одеваться. Открыть окна, балкон, даже если они находятся на солнечной стороне. Очень хорошо время от времени принимать прохладный душ. Если есть, включить вентилятор. Идеально — если в квартире установлен кондиционер. Но и от него можно очень сильно простудиться.

Если кондиционера нет, в квартире можно развесить влажные простыни. Они немного снижают температуру. Ночью лучше спать на полу — там всегда больше прохладного воздуха.

Те же рекомендации можно дать и детям. Хотя они, кстати, переносят жару легче, чем взрослые.

Теперь что касается приобретения продуктов. В жару лучше их не покупать с лотков, в киосках, особенно молочные и мясные. Опасны в это время всяческие фаст-фуды, пирожки с мясом, салаты под майонезом. Все эти продукты имеют очень короткие сроки хранения. К тому же они находятся на жаре при транспортировке.

Знойная погода особенно опасна для мужчин — как выяснилось, жара плохо влияет на качество спермы. По словам завотделением андрологии ГКБ №50 профессора Александра Сегала, сперматозоиды — крайне чувствительные к повышению температуры клетки человеческого организма, и они плохо переносят тепло.

Поэтому даже незначительное перегревание мошонки, которое может произойти в жару, негативно влияет на выработку половых клеток и их качество. Это значит, что при постоянном термовоздействии оплодотворяющие свойства спермы ухудшаются и, следовательно, снижается вероятность наступления беременности у половой партнерши. А вот клетки Лейдига, вырабатывающие мужской гормон тестостерон, в этом плане менее уязвимы.

Кстати, мошонка является своеобразным термостатом, который способен поддерживать внутри себя температуру, на 1—2 градуса ниже, чем температура тела. Однако при длительном и сильном тепловом воздействии этот механизм не срабатывает. Поэтому представителям сильной половины человечества не следует особо полагаться на матушку-природу, а стоит самим оберегать свои половые органы, особенно тщательно — в летний зной. Принцип “Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья” в данном случае не совсем правилен. В первую очередь нужно избегать воздействия прямых солнечных лучей и загорать без фанатизма



Партнеры