Стимул для аграриев

Александр ПЕТРИКОВ, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. Никонова, академик Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН)

Нельзя сказать, что до переписи страна жила в неведении о том, что представляет собой ее сельское хозяйство. Естественно, мы обладали немалыми сведениями. Однако в ходе ВСХП все было описано в новом формате.
Так, мы получили информацию по малым сельскохозяйственным организациям, чего практически нет в текущей статистике; по несельскохозяйственным предприятиям, занимающимся сельскохозяйственной деятельностью, этой информации вовсе не было.
Впервые разграничены хозяйства населения на две большие группы: личное подсобное хозяйство и некоммерческие объединения граждан – садоводческие, огороднические, дачные. Прежде статистика давала их в совокупности. Также в переписных листах появились демографические показатели сельскохозяйственных единиц, данные об имущественных отношениях внутри них. Более подробно дан набор сельскохозяйственных культур и состав сельскохозяйственных животных. Полные итоги лягут в основу подробной информационной базы для разработки более эффективной агропродовольственной политики страны.
Второй результат переписи, не менее важный, чем первый, – совершенствование агрополитики, формирование нового отношения общества к сельскому хозяйству.
Прежде большинство экономистов и политических деятелей полагали, что чем меньше доля сельского хозяйства в ВВП страны и занятости в экономике, тем лучше. Значит, на более высокой ступени социального развития находится государство. Эта формула верна, если сводить сельское хозяйство лишь к производству продовольствия и сырья для перерабатывающей продукции, спрос на которую с ростом доходов падает.
Так, один из экспертов, Евгений Ясин, комментируя в журнале «Деловые люди» итоги сельхозпереписи, назвал опустение деревень закономерным глобальным процессом. «Чтобы прокормить страну и еще производить продукцию на экспорт, нужно значительно меньшее число людей, чем сегодня живет в деревне», – считает он. Неверная точка зрения.
Я говорю о многофункциональном назначении отрасли. Так, в современном мире при исчерпании нефтяных ресурсов растет потребность в биоэтаноле, биодизеле.
И спрос на них будет увеличиваться. Учитывая это обстоятельство, в деревне, безусловно, нужно больше народа, чем это необходимо для прокорма страны и поставок на экспорт. Я бы упомянул еще и о продовольственной безопасности, о сохранении контроля над обширными территориями, содействии воспроизводству традиционной культуры и сельского образа жизни, условий для отдыха горожан.
Что меня поразило даже в предварительных результатах переписи? Оказывается, сельскохозяйственную деятельность ведут только 67% сельхозорганизаций и 51% фермерских хозяйств. Они, с одной стороны, диверсифицируют свой бизнес. С другой – не занимаются тем, чем должны. Это говорит об очень неблагоприятных условиях в стране для ведения сельского хозяйства.
Если проанализировать такие показатели, как рентабельность отрасли и торговли продукцией, выгодность владения активами, величину среднемесячной зарплаты и так далее, в сельскохозяйственной отрасли они ниже, чем в целом в экономике. Этот бизнес продолжает быть невыгодным по сравнению с другими видами предпринимательства в России.
Какие выводы следует сделать правительству? Прежде всего необходима более эффективная политика регулирования этого сектора экономики. Сейчас разрабатывается государственная программа на 2008–2012 годы, и стимулирование сельскохозяйственной деятельности должно быть одной из главных целей этой программы.
Необходимо стимулировать переход сельскохозяйственных земель в руки более эффективных собственников. Чтобы в стране становилось все меньше пустующих сельхозугодий. Другой момент, на который следует обратить внимание, – численность некоммерческих объединений граждан: садоводов, огородников и так далее. В стране 80,3 тысячи объединений, а сельских населенных пунктов – 152 тысячи. Лишь вдвое больше. Разве это не меняет наше представление о том, что такое сельская местность в России?
Но при этом дачники не обладают никаким статусом. Там не налажены ни адекватное медицинское обслуживание, ни торговля, ни предоставление других общественных услуг, даже таких, как охрана общественного порядка. Горожане, приезжающие летом в сельскую местность, значительно нагружают сельскую инфраструктуру, не внося существенных платежей в ее поддержание.
Минэкономразвития собирается повысить налоги владельцам коттеджей. Но это не решение проблемы. Надо упорядочить их статус, обдумать механизм участия в сельском самоуправлении. Надо предоставить людям какие-то права, а потом уже думать о налогах.     

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру