Кто подметает Эверест?

На высотах – не сорить!

28 мая 2007 в 15:06, просмотров: 579

Именитый японский альпинист принес с очередного восхождения на гору Эверест… 500 килограмм мусора. Он задался целью очистить самую высокую гору мира.

Кен Ногучи начал свою миссию в 2000 году. В этом году он совершает восхождение уже в пятый раз. За это время Кен спустил с горы в общей сложности 9.000 килограмм мусора. Причем отчищал он и северную сторону, относящуюся к Китаю, и южную, принадлежащую Непалу.

Ногучи считает, что теперь Эверест намного чище, чем раньше. Ведь люди стали понимать, каковы могут быть последствия от оставленного на горе мусора. Кен отметил: "Во время очистной экспедиции этого года я заметил, насколько серьезно уменьшилось количество мусора".

По разным данным, за 54 года освоения Джомолунгмы на горе накопилось около 50 тонн мусора. Большая высота, глубокий снег, ледяные скаты и недостаток кислорода – все это принуждает альпинистов освобождаться от лишнего веса, кроме того, что абсолютно необходимо для подъема и спуска.

В итоге, Эверест получил название "самая высокая мировая свалка". Однако в последние годы правительство Непала ужесточило соответствующие наказания, и гиды предупреждают о необходимости уборки мусора. За брошенные на горе палатки, спальники, емкости с кислородом, правонарушитель может быть оштрафован на $4.000.


По материалам Associated Press



    Партнеры