О критиках и гениях…

Недавно задумался о писателях и критиках, и вот к какому выводу пришел…

28 мая 2007 в 15:24, просмотров: 311

 

Говорят, практически все из них, по крайней мере, из тех, кто мне известен - гении…

Но лично я с этим решительно не согласен. Кто возвел в ранг гения писателя? Во многом этому способствовали критики… Своеобразная мафия в среде литературы. Вот к примеру, есть такой очень известный роман, называется он «Улисс», написал его великий человек Джеймс Джойс. Перед тем как написать его он мечтал создать произведение, над которым ученые всего мира будут ломать головы до конца дней своих, подумайте только, какой эгоизм? Говорят, что устами поэтов, писателей, артистов, говорит Бог.   

Но простите,  зачем изъяснятся таким трудно-доходчивым образом? Да, еще и для того, чтобы люди всю жизнь мучились, разгадывая такие ребусы, мало видимо у нас и так заморочек…  Или, кто признал гением Маяковского?! Это просто для меня возмутительный факт, певец революции, а на деле, ходячий рекламный слоган в разных интерпретациях.    

Но самые главные выносящие приговор быть или не быть, это - критики. Для чего спрашивается, они нужны? Справляться с массовыми потоками бредовой литературы, но это не происходит, иронические детективы повсюду, думаю, и раньше задавалась мода на произведения. Сдается мне, что существуют они для укрепления писательского духа, мол, тот велик, кто сможет противостоять критикам в защиту нового литературного направления…

А в сущности, ведь люди испокон веков сами задают себе сложности, придумывают загадки и ребусы для решения чего-то, или для развития логического мышления, или, еще Бог знает для чего, но почему же нельзя жить значительно проще?

Вот - самая главная загадка, где же тот, кто найдет правильный ответ?

    



    Партнеры