Скоро коровы начнут давать йогурт и ряженку

Прорыв новозеландских ученых в области генной инженерии

28 мая 2007 в 13:18, просмотров: 313

Новозеландские ученые вывели породу коров, которые будут производить молоко с малым содержанием жиров. Вместе с тем, коровье молоко также содержит оздоровительные жировые кислоты. Из молока получается отличное масло, которое свободно намазывается на хлеб, даже будучи охлажденным.

Корову, обладающую мутировавшим геном, исследователи назвали Мардж. Одна из крупнейших молочных компаний Fonterra Cooperative Group выкупила животное за 300 новозеландских долларов ($218) и переправила в лабораторию.

Мардж ничем не отличается от всех фризских коров. Однако тесты показали, что в ее молоке содержится лишь 1% жира, в то время как у всех прочих – 3,5%. Наследница Мардж также производит "обезжиренный" продукт, показывая, что этот генетический признак является доминирующим.

Ученые пока держат в секрете то, каким образом им удалось произвести маложирное молоко естественным способом. Руководитель исследовательской группы Рассел Снелл говорит: "Природа постоянно балует нас сюрпризами – то там, то сям. Мы просто оказались в нужное время в нужном месте".

По предварительным оценкам специалистов компании Fonterra, первая партия маложирного молока и масла, полученных естественным способом, может поступить на рынок в 2011 году.


По материалам Associated Press




Партнеры