Тихая сделка – большой скандал*

28 мая 2007 в 13:05, просмотров: 345

Компания «Ренова» официально сообщила, что ее совместное предприятие с австрийской инвесткомпанией Victory Industriebeteiligung AG – Everest Beteiligung GmbH – консолидировало 17,51% голосующих акций, а также пакет опционов на приобретение еще 14,4% швейцарского инженерно-машиностроительного концерна Sulzer.
Пакет акций такого размера на европейском рынке превращает владельца «Реновы» Виктора Вексельберга в фактического совладельца всего бизнеса Sulzer. По данным швейцарских СМИ, покупка обошлась Вексельбергу в 1,7 млрд. долларов. Стороны не раскрывают детали сделки. Представитель «Реновы» ограничился сообщением, что большая часть акций была выкуплена в рамках одной сделки у крупного инвестиционного банка, меньшая – на рынке. Название банка объявлено не было. «Ренова» также сообщила, что не планирует увеличивать свой пакет акций в Sulzer или полностью выкупать компанию.
Sulzer AG основана в 1834 году, производит оборудование для нефтяной, нефтехимической, целлюлозно-бумажной и других отраслей промышленности, представлена в 120 странах мира. Оборот в 2006 году составил 2,32 млрд. долларов, чистая прибыль –
183,2 млн. долларов.
Эксперты считают, что основной интерес для нового российского акционера представляют насосы, которые Sulzer AG производит для магистральных нефтегазопроводов. Такие насосы в России не производятся, но необходимы «Транснефти». Российская трубопроводная монополия использует их для установки на строящемся нефтепроводе Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), который выведет сибирскую нефть на побережье Тихого океана.
В ноябре 2006 года «Транснефть» подписала с Sulzer контракт на поставку 20 HPDM-насосов, 6 вертикальных и 11 горизонтальных насосов VCR для перекачивающих станций (НПС) первой очереди этого нефтепровода. Всего на первом участке ВСТО протяженностью 2,7 тыс. км должно быть установлено семь НПС, которые на первом этапе должны обеспечить перекачку 30 млн. тонн в год, а после строительства второй очереди – 80 млн. тонн. Понадобятся эти насосы и в других трубопроводных проектах «Транснефти»:
БТС-II, Бургас–Александруполис и Харьяга–Индига. Таким образом, заказы от «Транснефти» гарантируют перспективное будущее швейцарской фирме.
Дополнительные выгоды получает «Ренова» от совмещения существующих направлений своей деятельности и некоторых производственных направлений Sulzer. В первую очередь – в сфере пленочных и вакуумных технологий. «Ренове» принадлежит около 13% швейцарской компании Oerlikon, одним из профильных направлений которой является производство
тонкопленочных покрытий солнечных батарей.
Технологии этой компании «Ренова» собирается применять для развития своего нового направления бизнеса – производства ветряной и солнечной энергии. Под него в декабре 2006 года Вексельберг уже создал в Швейцарии компанию Avelar Energy и планирует инвестировать в этот проект более 1 млрд долларов.
Несмотря на выгоду, которую сулит Sulzer AG приход нового акционера, сделка вызвала в Швейцарии большой скандал и стоила работы двум топ-менеджерам швейцарского банка Zuercher Kantonalbank – его
генеральному директору Хансу Фегели и руководителю подразделения по операциям на фондовом
рынке Маркусу Хоффману. Они поплатились своими постами в результате поддержки, которую банк
оказал контролируемым Виктором Вексельбергом структурам при покупке акций Sulzer.
Дело в том, что швейцарское законодательство о слияниях и поглощениях предполагает, что если доля инвестора превышает или, наоборот, падает ниже 5, 10, 20, 33, 50 и 66%, то инвесторы должны сообщать об этом властям. Но при покупке Sulzer этого сделано не было. Посредники «Реновы», две австрийские компании, благодаря различным деривативным схемам смогли без огласки скупить 31,92% пакета Sulzer, и банк Zurcher Kantonalbank помог им это сделать.
По данным компании Sulzer на 10 апреля 2007 года, крупнейшими акционерами концерна были Deutsche Bank (7,88%) и UBS (5,089%). Еще 5,27% акций в ходе buy-back выкупила сама компания. Но вслед за «Реновой» об увеличении своего пакета объявил еще один инвестор – Deutsche Bank, консолидировавший 22,46%. Пакет акций в его собственности остался относительно небольшим. Увеличение произошло за счет роста пакета опционов. Представители Deutsche Bank объясняют свое приобретение желанием хеджирования рыночных рисков.
ДЕРИПАСКА ЗАКРЕПИЛСЯ
В КАНАДЕ, НО НЕ В США
Компания «Базовый элемент» Олега Дерипаски объявила о покупке ее «дочкой» – холдингом «Русские машины» – 20 млн. голосующих акций канадской компании Magna International. Сумма сделки –
1,54 млрд. долларов. Доля российского предпринимателя в Magna после завершения сделки составит 18%. Сотрудничество с компанией, специализирующейся на инженерных разработках и производстве комплектующих, позволит группе «ГАЗ», владельцем которой выступают структуры Дерипаски, наладить производство комплектующих для автомобилей
иностранных марок, которые она будет производить в России, и снизить их себестоимость.
Компания Magna International до определенного
времени рассматривалась как один из основных претендентов на покупку американской автомобильной компании Chrysler Group, которую вследствие ее убыточности решил продать концерн DaimlerChrysler. Однако приход в Magna International российского
акционера встревожил контролировавшие сделку
ведомства в Вашингтоне. Они усмотрели в этом
противоречие соображениям политики безопасности США – Chrysler является поставщиком для
 вооруженных сил. В итоге победу в тендере одержала американская инвестиционная компания Cerberus Capital Management LP, купившая 80,1% акций «Крайслера» за 7,41 миллиарда долларов.
ЛЕВ КВЕТНОЙ ПОМЕНЯЛ
ОРИЕНТАЦИЮ
Бывший металлург Лев Кветной, являвшийся совладельцем холдинга «Газметалл», завершил сделку по приобретению 97% акций компании «Новоросцемент». По оцен кам экспертов, сумма сделки составила 480–550 млн. долларов, и окупить свои затраты Кветной сможет за три года, получив при этом не менее 200 млн. долларов чистой прибыли. ОАО «Новоросцемент» наряду с «Евроцемент групп» и «Сибирским цементом» входит в первую тройку производителей цемента в России. Суммарная мощность трех заводов компании, расположенных в Краснодарском крае, – 5 миллионов тонн цемента в год. Интерес Кветного к цементной отрасли скорее всего объясняется ее высокой доходностью: при себестоимости тонны цемента 25 долларов она реализуется за 100–150. Кроме того, «Новоросцемент» благодаря своему местоположению может получить существенные дивиденды от строительного бума в Сочи.
РОССИЙСКИЕ БАНКИ
ДОРОЖАЮТ
Бельгийская финансовая группа КВС приобрела 92,5% акций «Абсолют-банка» за рекордную для российского банковского рынка сумму – 925 млн. долларов, что в
3,8 раза превышает размер его собственного капитала. Продавцами акций выступили Александр Светаков, владевший контрольным пакетом «Абсолют-банка» (51,6% акций), Андрей Трусков (10,6%), Глеб Галин (15,5%), Андрей Косолапов (7,4%), а также первый зампред банка Михаил Сердцев (7,4%). Сделку планируется закрыть в течение третьего квартала текущего года. 7,5% «Абсолют-банка» принадлежит Международной финансовой корпорации (IFC), которая вошла в капитал банка в декабре 2005 года. В течение месяца она собирается определиться с тем, оставаться или нет миноритарным акционером банка. «Абсолют-банк» среди российских банков занимает 25-е место по активам (2,6 млрд. долларов) и 39-е по капиталу (213 млн. долларов).
РЕТЕЙЛЕР ПЕРЕКЛЮЧИЛСЯ
НА КОЛБАСУ
Группа компаний «Самохвал», владеющая одноименной розничной продуктовой сетью, закрыла сделку по покупке 72% акций Таганского мясокомбината у акционеров банка «Северный морской путь» за 100 млн. долларов. Сделка была профинансирована как собственными, так и заемными средствами «Самохвала»: собственные средства составили 60% заплаченных денег, банковские кредиты – 40% (одним из кредиторов выступил и банк «Северный морской путь». По мнению экспертов, на месте купленного предприятия можно построить торговый центр площадью 70 тыс. кв. м. Однако закрывать предприятие «Самохвал» не планирует, а собирается производить колбасу и мясные деликатесы. Производственные мощности ТАМПа позволяют перерабатывать 100 т мяса в сутки, и продукция будет реализовываться как в «Самохвале», так и в других сетях. Группа компаний уже владеет собственными производственными мощностями – австрийской пивоварней и кулинарией.     



Партнеры