«Необходимо вновь осуществлять программу реабилитации капитализма в России»

28 мая 2007 в 12:21, просмотров: 162

Правый фланг российской политики уже длительное время находится в некотором упадке. Есть ли вообще перспективы у правых в России? На этот вопрос депутат Государственной думы РФ, секретарь президиума партии СПС по электоральной политике Антон БАКОВ отвечает корреспонденту «ДЛ» Ирине Федотовой.

«ДЛ»: Вы специалист по электоральной политике. С вашей точки зрения, правый электорат в России существует?
Антон Баков: Безусловно. Я считаю, что после 70 с лишним лет коммунистического мракобесия и беспредела правая идея является целебной для России. Последние годы мы отступали, мы делали вид, что коммунистическое прошлое преодолено, что мы уже цивилизованная европейская капиталистическая страна. Сейчас мы расплачиваемся за свою поспешность и легкомыслие: вырастает поколение молодежи, которое пляшет под коммунистическую дудку, появляются реваншистские настроения у второго эшелона номенклатуры – тех, кто за это время сделал карьеру в государственных структурах, в первую очередь силовых. Фактически сегодня необходимо вновь осуществлять программу реабилитации и защиты капитализма в России.
«ДЛ»: Вы для этого создали «Комитеты в защиту капитализма»?

А.Б.: Конечно. Дело в том, что «Союз правых сил» является очень персонифицированной партией, а персоны у нас, как, впрочем, и во всем мире, имеют персональные разногласия. «Комитеты в защиту капитализма» – это попытка сделать нечто межпартийное, объединить людей здравомыслящих, лояльных капиталистическому будущему России из СПС, «Единой России», других политических партий или тех, кто ни в какие политические партии не входит.
«ДЛ»: Ваше Движение в защиту капитализма – политическое или общественное?

А.Б.: Общественное. Мы создаемся не только и не столько для участия в выборах.
«ДЛ»: Но в выборах как политической партии вам уже и не удастся поучаствовать…

А.Б.: В выборах мы будем участвовать в форме поддержки кого-то. Это будет во многом зависеть от политического ландшафта. Но просветительскую деятельность вести надо уже сейчас. Это вовсе не требует образования каких-то политических структур. Мы создаем самую современную, самую дешевую сетевую структуру, цель которой – убедить наших сторонников, в первую очередь через Интернет.
«ДЛ»: В одном из недавних интервью вы говорили, что в России все выглядит не так, как есть на самом деле. Действительно, в последние годы здесь возникла, например, явная путаница с определениями правых и левых. Кто такие правые сегодня?

А.Б.: В классической трактовке правые – это защитная реакция на появление левых. Левые используют тот печальный, но бесспорный факт, что в обществе всегда были бедные и богатые. При этом они пытаются бедных на богатых натравить, доказывая, что все проблемы бедных идут исключительно от богатых. Следствием такой политики является разрушение и раскалывание общества. Правые выступают за то, чтобы общество цементировать. Наш основной лозунг: «Бедным – заботу, богатым – защиту!».
«ДЛ»: Лозунг «Бедным – заботу!» все-таки имеет левую окраску. Россия с точки зрения большинства политологов находится сейчас в переходном периоде, когда еще не закончились реформы. Реформы подразумевают жесткость и последовательность, но не предусматривают некоей особой заботы о каких-то слоях населения.

А.Б.: Это не так. Когда страна проходила бурный период реформ, многое покупалось. В 90-е годы было время, когда пенсионеры в прямом смысле кормили своих детей, которые не могли заработать. Сегодня убеждение, что мы все построили и в стране все замечательно, привело к тому, что социальная политика была упущена. Левые это активно используют, обвиняя в этом власть имущих. Мы считаем, что власть имущие, конечно, виноваты, но это не повод для их уничтожения. Это повод для того, чтобы, во-первых, поделиться, во-вторых, защитить кормильца – предпринимателя. Сейчас в России идет настоящая охота на предпринимателей. В стране все меньше людей, которые были бы довольны нынешней ситуацией. Им нужно предложить цивилизованное решение, чтобы в конце концов не произошло возвращение в СССР.
«ДЛ». Результаты всех последних выборов показывают, что за правых голосует 5–7% электората. Не является ли это показателем того, что народ больше привлекает левая идея?

А.Б.: Когда-то народ был уверен, что земля плоская, что электричества не существует, а небесная твердь – это действительно твердь. С народом надо работать. Сегодня многие, в том числе близкие власти политтехнологи, не просвещают народ, а идут на поводу у общественных настроений. Это создает для страны опасную тенденцию. На выборах в Санкт-Петербурге, который никак не отнесешь к «красному поясу», левые уже набрали в сумме 42%. Что будет, если они победят на декабрьских выборах в Думу? Мы получим президента в стиле Чавеса?
«ДЛ»: В последние годы в России правые чаще всего ассоциировались с западниками. А сейчас в политических кругах это не очень модно…

А.Б.: Западники и славянофилы, то есть почвенники, существуют вне зависимости от деления на правых и левых. В начале прошлого века большевики были безусловными западниками. На первых выпущенных ими деньгах «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» написано и по-английски, и по-французски, и по-немецки. Сегодня в СПС есть люди с разной степенью, так сказать, «европейскости». Наши «Комитеты защиты капитализма» объединят всех тех, кто против левых, вне зависимости от того, ориентированы они на Запад или на Восток. Нам есть против кого дружить.
«ДЛ»: В последнее время властные структуры не слишком приветствуют независимую политическую активность. Вы не боитесь вызвать неудовольствие у политического руководства страны?

А.Б.: Я во много раз больше тревожусь за будущее нашего политического руководства и будущее страны. Если бы у меня была уверенность, что с этой ситуацией справятся без нашего участия, наверное, не стоило бы особенно проявлять активность. Но в свете грядущей смены президента, шатаний, которые происходят в верхах, мы можем оказаться в крайне тяжелой ситуации. Для этого существует целый ряд предпосылок: нереформированные суды, силовые структуры, засилье бывших коммунистов как в высших эшелонах власти, так и на региональных и муниципальных уровнях. Многие на этом спекулируют. В этом смысле «крестовый поход» Сергея Миронова, который в Красноярске прямо заявил, что «Справедливую Россию» впредь будут называть социалистической партией России, говорит мне многое. Незавершенность смены формаций внушает определенные опасения. Стране может быть навязан неосоциалистический вариант развития. Лично мне не хотелось бы 3 декабря проснуться в другой стране.    



Партнеры