Учить здоровому питанию начнут за партой

Преподать столичным школьникам урок рационального питания намерены в городском Департаменте здравоохранения

28 мая 2007 в 12:16, просмотров: 185

     Чиновники разработали особые рекомендации для учителей, как внушить детям любовь к полезным продуктам.
     Как стало известно “МК”, специалисты предлагают все блюда школьной столовой и товары из местного буфета разделить на три категории и занести в таблицу, которую необходимо периодически демонстрировать детям на уроках биологии, химии и ОБЖ. Первая графа помечена зеленым цветом — эти продукты можно есть каждый день, вторая закрашена желтым (употребляя их, надо знать меру), а третья — красным (такие продукты ежедневно есть не рекомендуется).
     Чиновники советуют преподавателям как можно реже прибегать к прямым запретам и назидательному тону. По их мнению, просвещать детей надо исподволь, поскольку указания типа “Минздрав предупреждает!” для молодежи пустой звук. Именно поэтому отдельную дисциплину, посвященную здоровому образу жизни, вводить не следует. Достаточно затрагивать эту тему на разных уроках. О компонентах пищи, витаминах и функции жевания нужно говорить на биологии. О разнообразии и изюминках национальных кухонь — на географии. Об эпидемиях голода и холеры, а также о гигиене — на истории. Можно задействовать даже физику (роль кипячения в приготовлении пищи), химию (белки, жиры, углеводы), рисование, черчение (чертеж пирамиды рационального питания) и литературу (обсуждение меню героев произведений). Ну а на классном часе лучше поиграть. Например, в игру “Суд над фаст-фудом”.
     
     Характеристика школьных продуктов
     Рекомендуется к ежедневному приему: несладкие каши, макароны, рис, молоко жирностью 0,5—1%, овощные супы, все виды рыбы в нежареном виде, морской гребешок, устрицы, индейка, нежирная курятина, говядина, телятина.
     Ограниченный прием: белый хлеб, сладкие каши, кексы, молоко жирностью от 1%, сыры жирностью 20—30%, супы на нежирных бульонах, рыба, жаренная на растительных жирах, мидии, крабы, лангусты, омары, постные сорта свинины.
     Не рекомендуется к ежедневному приему: сдоба, пирожки, цельное и сгущенное молоко, сливки, сметана, жирные молочно-кислые продукты, жирные и готовые супы, супы из кубиков, рыба, жаренная на животных жирах, икра, креветки, утка, гусь, жирное мясо, колбасы.
     



    Партнеры