Вандалы нашли свой крест на чужих могилах

Двух сатанистов, устроивших обряд посвящения на Кунцевском кладбище, задержали в ночь на воскресенье сотрудники ГУП “Ритуал”

28 мая 2007 в 12:08, просмотров: 211

     Подростков схватили в тот момент, когда они выкорчевывали и разбивали надгробные кресты. Прежде на столичных погостах не удавалось задерживать вандалов с поличным.
     Как сообщил “МК” директор ГУП “Ритуал” Алексей Сулоев, в ночь на пятницу налетчики осквернили в старой части кладбища 79 могил. Поутру сотрудники погоста обнаружили, что надгробные плиты разбиты, перевернуты, а десятки крестов воткнуты в землю “вверх ногами”. Столь масштабных разрушений здесь не было никогда. На Кунцевском погосте (он являлся одно время филиалом Новодевичьего кладбища) находятся могилы актеров Евгения Моргунова, Владимира Басова, Зиновия Гердта, барда Юрия Визбора, режиссера Эдмонда Кеосаяна, хоккеиста Валерия Харламова, матери первого Президента РФ Клавдии Ельциной и тысяч других знаменитых людей. До их надгробий вандалы не добрались — пострадали последние пристанища обычных горожан.
     “Мы предположили, что это дело рук некой сатанинской секты, — пояснил Алексей Сулоев. — После осквернения кладбища в ночь на пятницу они ушли безнаказанно. Охрана их не заметила. Чтобы предотвратить подобное, ГУП “Ритуал” усилил охрану всех погостов столицы. Кладбища стали патрулировать круглосуточно и сторожа, и сотрудники ЧОПов. Мы знали, что эти нелюди снова придут, чтобы совершить еще одно преступление”.
     В ночь на воскресенье предположения оправдались. Охранники Кунцевского кладбища услышали шум в той части, где произошло первое массовое осквернение могил. Сторожа заметили две подозрительные тени на одной из пострадавших от рук вандалов аллей. Стражи подоспели вовремя — один из налетчиков, одетый во все черное, уже выкорчевывал крест. Другой снимал эту жуткую сцену на камеру мобильного телефона. Вандалов задержали. Ими оказались 15-летние москвичи из 95-го квартала Можайского района.
     Когда на место прибыли блюстители закона из ОВД “Можайский”, оба паренька признались, что совершали обряд посвящения в сатанисты. Тот, что ломал крест, был неофитом (вновь обращенным), снимавший погром на видео — его наставником. Также молодые люди сознались, что в ночь на пятницу они же и их двое приятелей учинили тот самый погром на Кунцевском кладбище. Себя они причисляют не только к сатанистам, но и к субкультуре готов, проповедующих эстетику смерти.
     Общий ущерб, нанесенный погосту, превысил сумму в 2 миллиона рублей. Эту сумму придется компенсировать родителям сатанистов — им в ближайшее время будет вчинен иск. Сотрудники ГУП “Ритуал” сообщили родственникам умерших, чьи могилы были осквернены, о произошедшем. Своими силами сотрудники кладбища уже восстановили большинство могил. В качестве вещдоков для следствия оставлены 20 надгробий, на которых имеются сатанинские знаки и следы от рук вандалов. Еще 4 могилы не подлежат восстановлению, так как их гранитные плиты и кресты разбиты “в крошку”.
     Администрация ГУП “Ритуал”, дабы предотвратить подобные акты вандализма и случаи осквернения захоронений, намерена привлечь к охране столичных погостов дополнительные силы из числа сотрудников охранных агентств. Кроме того, на всех кладбищах в ближайшее время установят десятки скрытых цифровых камер. Они смогут вести видеонаблюдение круглые сутки и записывать все происходящее на специальные компьютеры.



Партнеры