Драку заказывали?

Кто хочет поссорить Россию и Украину?

28 мая 2007 в 11:48, просмотров: 225

 На прошедшей неделе в центре Киева состоялся митинг, организованный против российского правительства. Участники митинга высказывали несогласие с “политикой захвата” российской властью украинского стратегического предприятия “Укртатнафта”. Около 20 человек, представившиеся сторонниками националистических украинских партий — “Всеукраинского народного руха” и “Украинской национал-трудовой партии”, — растянули плакаты на улице Грушевского. Молодежь скандировала “Москали, не мешайте нашему бизнесу!”, “Не дадим превратить “Укртатнафту” в “ЮКОС”, “Семенюк! Чемодан, Татарстан, Магадан!”. Заключительной частью шоу должно было стать сожжение кукол с лицами президента России Владимира Путина и главы Фонда госимущества Украины Валентины Семенюк. Однако устроить сожжение не удалось благодаря вмешательству милиции.

Возможно, своими действиями митингующие надеялись вызвать негативную реакцию со стороны России в адрес украинского правительства, которое планировало рассмотреть вопрос о споре между “Укртатнафтой” и ОАО “Татнефть” за права на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод.

На следующий день состоялась сенсационная пресс-конференция ВМО “Молодежь — надежда Украины”, на которой говорилось, что якобы заказчиками антироссийской акции является российский бизнес. Руководитель объединения Вадим Гладчук предполагает, что организатором митинга является московское пиар-агентство “Солид-инфо”, плотно аффилированное с ОАО “Татнефть”. На сайте нефтяной компании говорится, что “Солид-инфо” было создано в 1998 г. ИФК “Солид” (Москва) и “Татнефтью” для оказания информационной поддержки ОАО “Татнефть” и ее деловым партнерам.

Гладчук также сообщил, что представители агентства обращались с предложением о сотрудничестве к ВМО “Молодежь — надежда Украины”. По его словам, 14 мая состоялась встреча с представителем “Солид-инфо”, который сообщил, что представляет интересы нефтяной компании “Татнефть”, желающей защитить свой бизнес от украинских чиновников. Он предложил ВМО участие в “социально направленных акциях”. Также в молодежную организацию поступили директивы по проведению акции, в которых ВМО предлагалось во время мероприятия изготовить антироссийские плакаты, организовать драку с представителями правоохранительных органов и пр. В “рекомендациях” также говорилось, что во время общения с прессой митингующие должны были подтверждать свою поддержку украинскому правительству и намекать на соответствующие источники финансирования.

Лидер объединения Вадим Гладчук сообщил, что после отказа от участия в подобных провокациях за антироссийскую акцию им предложили 10 тыс. долл., и добавил, что агентство представляет интересы некоего Владимира Александровича из руководства “Укртатнефти”. “Можно говорить, что вот этот Владимир Александрович, который фигурирует в письме (директивах по организации акций) — заместитель правления “Укртатнафты” (в настоящее время исполняет обязанности председателя правления ЗАО “Укртатнафта” и входит в состав Совета директоров ОАО “Татнефть”), который представляет Татарстан”, — отметил Гладчук.

На что рассчитывают организаторы митинга? Кому выгодно ссорить Россию и Украину? И интересно, как отреагируют российские органы власти на подобную ситуацию?

 




Партнеры