Человек сможет впадать в «зимнюю спячку»

Ученые утверждают, что научились погружать человека в глубокий сон на несколько месяцев

28 мая 2007 в 11:09, просмотров: 540

В прошлом декабре в заснеженных горах спасатели нашли замороженное тело 35-летнего японского бизнесмена Митсутаки Ючикоши. Это случилось спустя 24 дня после его исчезновения. На момент обнаружения температура тела Ючикоши упала до 22°С, пульс почти не прощупывался, внутренние органы не функционировали. Бизнесмена тут же доставили в больницу, где  после недолгого лечения от гипотермии и потери крови Ючикоши пришел в себя, а вскоре чувствовал себя уже и вовсе замечательно.

«Он был заморожен живьем и выжил, - сказал один из лечащих врачей Митсутаки. – Если нам удастся понять, почему, перед нами откроется множество перспектив».

Этот случай заинтересовал ученых по всему миру. Возможно ли, чтобы человек оставался длительное время под воздействием низких температур, а затем полностью восстановил свои функции? Американские ученые из Бостона, Питсбурга и Лос-Анджелеса отвечают на этот вопрос: «Да, вполне возможно».

Раньше впадение человека в «спячку» во время длительных межпланетных перелетов мы видели разве что в фантастических фильмах, но очень скоро это может стать реальностью. Исследователи утверждают, что они близки как никогда к умению погружать человека в глубокий сон на срок до нескольких месяцев.

Команда американских ученых изобрела для этого специальную смесь из соли и льда, которая при введении человеку быстро охлаждает кровь. Эта плазма стремительно снижает температуру тела с 37°С до 10°С, замедляется метаболизм, и человек впадает в подобие зимней спячки.

Правда, пока новая методика проверялась только на свиньях, которых удалось погрузить в подобный сон на несколько часов. Но ученые уверены, «спячку» можно растянуть на дни, недели и даже месяцы.

Однако не все так просто, как это выглядит на первый взгляд. В «замороженном» состоянии людей необходимо все равно кормить посредством внутривенных инъекций и убирать их отходы. Волосы и ногти не перестанут расти, и глубокий сон не остановит старение. В природе этих проблем  избегают лишь медведи.

Прорыв в изучении человеческой «спячки» крайне важен для науки в целом и для медицины в частности: благодаря ему,  станет возможным возвращение к жизни людей, утонувших в ледяной воде. Это также предоставит больше возможностей для лечения при тяжелых ранах и позволит «оживлять» человека, чье сердце не билось несколько часов.

По материалам Daily mail



Партнеры