Полный ПИФигизм

Что происходит на российском рынке акций

  Аналитики давно предупреждали: фондовый рынок исчерпал практически весь нынешний потенциал своего роста. Коррекция неминуема, и нового роста не может быть без предварительного отката вниз. Но верить в это не очень хотелось. Ведь мы не брокеры, которые могут получать прибыль не только на росте, но и на падении. Мы просто инвесторы, которые потенциально богатеют лишь в том случае, если акции, находящиеся в инвестиционных портфелях выбранных нами ПИФов, растут в цене. А любой ПИФ — организация достаточно инерционная и в какой-то степени похожая на паровоз, который может ездить только по рельсам и лишь назад и вперед. К тому же имеющая определенные ограничения в количестве используемых инструментов. Однако что выросло, то выросло.
     Такого разочарования российский фондовый рынок давно не приносил тем, кто решился доверить свои накопления инструментам коллективных инвестиций. И ведь что самое интересное: обстановка-то на мировых площадках вроде бы никак не располагает к столь устойчивой и достаточно долгой тенденции на понижение. Которую мы наблюдаем уже практически месяц.

Кредит недоверия

     Вынуждены констатировать: россияне, которые в течение прошлого года отнесли в выбранные ими ПИФы 40,8 млрд. рублей (а в первом квартале этого года ПИФы пополнились еще 4 млрд. от частных лиц), чувствуют себя если не обманутыми, то, по крайней мере, разочарованными.
     Цены на нефть крутятся вокруг 70 долларов за баррель, американский президент Буш с упорством, достойным лучшего применения, нагнетает обстановку вокруг нефтеносной зоны Персидского залива. Да что там говорить. В США статистика выдает среднепаршивые результаты, но деловая активность растет, а у нас, где как бы все на подъеме, все наоборот. Если к этому добавить успешных по всем параметрам IPO лидеров банковского сектора, которые, по идее, должны были дать толчок росту фондового рынка, а получилось, что они по максимуму лишь смягчили падение, то картинка становится еще более запутанной и мрачной.
     В общем, на первый взгляд самое разумное с точки зрения житейской логики желание нормального человека в здравом уме — “задрав штаны, бежать за комсомолом”. То бишь в переводе — хватать денежки и уносить ноги. Примерно так и начали поступать наши дорогие сограждане, выводя кровно заработанные капиталы из ПИФов. Так, например, за апрель они “облегчили” ПИФы, которым ранее безудержно доверяли, аж на 1,9 млрд. рублей. Похожие тенденции происходят и сейчас. “А что же делать, когда деньги тают? — спросите вы. — Неужели так и сидеть сложа руки?”

“Не суетись под клиентом”

     На самом деле попытка “вернуть свое” — максимально ошибочный шаг, который только можно предпринять в настоящее время и в этой ситуации. Хотя бы по той причине, что скорее всего, особенно если вложились в рынок вы относительно недавно (еще хуже — когда он был на подъеме), вернуть удастся, может, даже меньше, чем инвестировали. Рынок не раз и не два демонстрировал, что он очень подвержен колебаниям, и вслед за спадом по логике идет волна роста. Как предупреждали те же эксперты непрестанно на протяжении последнего года: чем дольше длится подъем, тем вероятнее становится спад. Вот и дождались. Так что если уж и забирать свои деньги, то не сейчас, когда деловая активность не радует. А по крайней мере перетерпев период падения.
     Отдельного разговора заслуживают попытки ответить на вопрос, почему это произошло. Но для начала надо вспомнить уже не раз упоминавшихся экспертов и признать, что для тех, кто следовал их советам, ничего экстраординарного сейчас не происходит.
     Вспомним: аналитики единодушно советовали ни в коем случае не рисковать своими последними деньгами. А вкладывать в фондовый рынок лишь совершенно свободные деньги. И на достаточно большой срок, минимум которого специалистами оценивается не менее чем в полгода. Тогда краткосрочные потери не будут вас волновать. Одним словом, как говаривал персонаж Папанова герою Андрея Миронова в бессмертной “Бриллиантовой руке”: “Не суетись под клиентом, Козлодоев!”
     И ни в коем случае не надо поступать, как двое знакомых вашего покорного слуги и как достаточно большое количество якобы “продвинутых” россиян, прельстившихся высокой доходностью фондового рынка в прошлые годы.
     Несмотря на все попытки отговорить их от авантюрного шага, прочитав пару статей, эти господа решили, что нашли гарантированный источник высокого дохода. Собственных накоплений у них не было, зато была нормальная, а главное, стабильно выплачиваемая зарплата. Сладкая парочка решила взять потребительский кредит на неотложные нужды или еще какой-то. Главное, что банк выдал им деньги наличными. Которые они тут же отнесли в ПИФ. Расчет их был прост и, как им казалось, гениален: по кредиту они вернут максимум взятую сумму плюс процентов 30—35. А на фондовом рынке за это время заработают от 50 до 60%. Процентов 20—25 годовых, таким образом, должен составить их годовой доход буквально из ничего. Деньги из воздуха — легкие и не требующие усилий.
     Теперь они клянут все на свете: и банки, и ПИФы, и газеты. Ведь конъюнктура на рынке сложилась не самая благоприятная, а взятую ссуду надо возвращать регулярно. Да еще и с процентами. Короче говоря, вместо отдыха на островах и разных покупок для дома, для семьи парни ищут сейчас дополнительную подработку, чтобы свести концы с концами. И, что самое интересное, винят в своих проблемах всех, кроме себя, таких умненьких и разумненьких. Впрочем, это еще далеко не самый плохой вариант.
     И все же: что же происходит на нашем фондовом рынке, что акции ведущих компаний при хорошей вроде бы внешней конъюнктуре все дешевеют и дешевеют? Одна из наиболее явных и весомых причин — в том, что…

Ушли иностранцы, испугались засланцы

     Самую абсурдную из всех возможных версий застоя и коррекции российского рынка акций можно связать с состоявшимся выходом на свободу Сергея Мавроди. Но на днях довелось услышать и такое. Дескать, Пантелеич пообещал своим вкладчикам возвращать деньги, значит, скоро начнет новый бизнес, вот народ и потянулся с фондового рынка, чтобы успеть попервоначалу вложиться в новую “МММ”.
     И хотя абсурдность этого объяснения не нуждается ни в каких комментариях, не удивлюсь, если люди действительно с упоением окунутся в традиционную русскую забаву хождения по граблям. Впрочем, к фондовому рынку это не имеет никакого отношения.
     Наш рынок валят как раз не сограждане, а самые что ни на есть зарубежные инвесторы-спекулянты. Именно они выводят свои деньги, фиксируя прибыль. А поскольку средства были вложены немалые по нашим масштабам, то и на общем состоянии дел на рынке все это отражается не лучшим образом.
     На понижение сыграли и относительно низкие цены на нефть в первом квартале, что не могло не отразиться на финансовых результатах российских нефтяных компаний: они показали не самые хорошие итоги. Но самое главное — в дело вступила политика.
     Не секрет, что отношения нашей власти с Западом с начала этого года обострились. Мы не можем договориться по целому ряду вопросов, подвисли переговоры по вступлению в ВТО, блокированы по подписанию Соглашения о партнерстве между Россией и ЕС. Штаты усиленно пытаются научить нас демократии, а мы в ответ на их ПРО готовим очередные асимметричные ответы. А на носу еще и выборы. Вот и решили иностранные спекулянты убраться пока подобру-поздорову. До тех пор, пока ситуация не прояснится или не улучшится. Тем более что свою “копеечку” на нашем рынке они уже сняли.
     К тому же наш отечественный рынок очень неустойчивый и чувствителен к различного рода колебаниям. Достаточно провести несколько масштабных сделок, которые в Лондоне или Нью-Йорке просто останутся незамеченными, чтобы развернуть российские биржи в нужную сторону.

“Своя рубашка”… светит, но не греет

     Как и многосоттысячная армия российских инвесторов, корреспондент “МК” так же не радуется тому, что происходит на российском фондовом рынке в этом году. Паи, купленные в нескольких УК, не оправдывают ожиданий. Во всяком случае не в полной мере. Судите сами.
     Однако, рискнув более года тому назад действительно свободными деньгами, я паниковать не собираюсь. Тем более что впереди отпуск. От чего настроение и так повышается. А если на этот фактор наложить еще и тенденции прошлых лет, когда именно летом, вопреки, казалось бы, простой логике, согласно которой деловая жизнь должна если и не замереть, то успокоиться, именно в самый жаркий сезон, наш фондовый рынок растет чуть ли не как на дрожжах.
     Что на самом деле и неудивительно. Ведь значительная доля наших “голубых фишек” (наиболее ликвидных акций крупных отечественных компаний) приходится на компании нефтяного сектора, а именно летом потребление топлива из-за автомобилистов бьет все рекорды что в Старом, что в Новом Свете. А мистер Буш не отступится просто так от Ирана (хотя и вряд ли решится на широкомасштабные военные действия), что позволит поддерживать цены на “черное золото” на достаточно высоком уровне.
     А это значит, что отдых надо проводить спокойно с уверенностью в лучшем будущем. Основанной к тому же не просто на природном оптимизме, но и на трезвом расчете.
     Кстати, и политика, которая подложила на нынешней момент свинью российским пайщикам, не позволит в предвыборный год их разочаровать. Нас ведь уже свыше трехсот тысяч, и с каждым днем все больше и больше. А это означает голоса почти миллиона человек с учетом семей.
     Так что, по крайней мере, до осени можно уподобиться пилоту истребителя, который использует современное оружие по принципу “запустил — забыл”. Пора подводить окончательные итоги своим инвестициям и “считать цыплят” наступит уж никак не раньше ноября. За которым уже просматривается потенциальное “новогоднее ралли”.
     
      Сколько денег рынка коллективных инвестиций приходится на каждого гражданина в стране (примерно в $)
     США 30 000
     Чехия 520
     Россия 350
     
      Денег в ПИФах становится все больше
     В 2003 году свои накопления ПИФам доверили лишь чуть немногим более 17,5 тыс. россиян. Спустя два года, в 2005-м, в России насчитывалось уже 133 тыс. коллективных инвесторов. А по результатам прошлого года на рынке коллективных инвестиций присутствовали уже свыше 330 тыс. наших сограждан, которые доверили ПИФам в общей сложности уже свыше 400 млрд. рублей. И все же суммы, доверенные ПИФам, на порядок уступают деньгам, которые россияне доверяют традиционным видам сбережения собственных накоплений. По данным Центробанка России, на 1 января 2007 года россияне хранили в банках 3,8 трлн. рублей личных сбережений.
     
      Считалка “МК”
     В марте прошлого года каждый пай, приобретенный в управляющей компании, обошелся мне в 3069 рублей. Последние доступные данные на сайте УК определяли стоимость пая по состоянию на 23 мая в 3824 рубля. А наивысшую стоимость пай имел 16 апреля: почти 4186 рублей. Почти 25% “грязного” дохода за год и два месяца. Вычтем отсюда 13% подоходного налога с дельты между нынешней стоимостью и первоначальной (755 рублей), и “грязный” доход в 755 рублей на каждый пай уменьшится еще на 98 “деревянных”. Из оставшихся 657 рублей дохода еще порядка “полтинника” как минимум уйдет на всяческого рода издержки и т.д. Получается, что максимум номинальной доходности от моих инвестиций в чистом виде вряд ли превысит 19%. Но если рассчитывать реальную доходность, то необходимо учесть и инфляцию. А она за период с марта прошлого года по апрель нынешнего составила примерно 9%. То есть реальной покупательной способности 3069 прошлогодних мартовских рублей сейчас соответствует сумма в 3342 рубчика. Картинка получается очень даже нерадостная. Ведь в “реале” я “наварил” на фондовом рынке коллективных инвестиций за все это время около 300 рублей на каждом пае, то есть не более, а то и менее 10%. Впрочем, банковские депозиты выглядят еще гораздо более бледно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру