Зарабатывать отдыхая

Отпуск — это не время забывать о собственных инвестициях

28 мая 2007 в 00:00, просмотров: 341

  Конец мая. В городе жара. Самая актуальная тема разговора — отпуск. Кто-то уже считает дни до начала, кто-то только планирует свой отдых, а кто-то уже вернулся и делится новыми впечатлениями, чувствами, настроениями.
     — Красивая природа, вкусная еда, отличное вино, интересная музыка, солнце…
     — Тишина, речная или озерная свежесть, сосны, поплавок, замерший на тихой глади воды…
     — Соленые брызги, море, яхта, сменяющиеся картины городов, затерянный мир в тумане…
     Каждый мечтает или вспоминает что-то милое и близкое сердцу. В удушливом зное улиц и площадей, в суете офиса, среди гула толпы и жара пробок хочется вновь и вновь вернуться или поехать туда, где так хорошо отдыхалось душой.
     “Это все лирика, нужно работать, а если есть сбережения — держать ситуацию под контролем”, — скажет читатель и будет прав. Но можно эффективно зарабатывать и отдыхать одновременно. Совсем необязательно превращаться в трудоголика в погоне за созданием капитала. Как сказал австралийский миллионер Питер Спэнн, “только качественные активы сделают тебя богатым. Неважно, насколько велик твой доход, но если ты не откладываешь на инвестирование какой-либо его части, тебе не разбогатеть. Богатые люди заставляют свои деньги работать на них, для того чтобы не работать самим”. Как же организовать работу денег летом? Во что вкладывают деньги, чтобы их сохранить или приумножить? Есть разные варианты.
     До сих пор почти у 60% населения при слове “инвестиции” возникают ассоциации с недвижимостью. Да, пока такие вложения приносят ощутимый доход, но при этом они сопряжены с большими рисками. Есть и другие возможности, которые сейчас предоставляет рынок. Например, паевые инвестиционные фонды.
     — Но ведь лето — мертвое время, штиль, надо, наоборот, забирать деньги!
     Распространенное, но ошибочное суждение. Возьмем для примера статистику дохода по нашим фондам семейства “ЛУКОЙЛ Фонд” за несколько последних лет. Формально доходность за летние периоды получается ниже средней, тем не менее вполне приличные 16,3% выходят. А если вспомнить тяжелые для фондового рынка 2000 и 2005 годы, то после “слабых” периодов с января по май следовали летние активные месяцы. Так, индекс РТС вырастал в 2000 году на 24%, в 2005-м — на 38%.
     Но бывает и так: принес человек на фондовый рынок определенную сумму, выбрал неверное время входа, слишком много рисковал, запаниковал, понес убытки, забрал остатки денег и решил больше не инвестировать. Подобные ситуации, по словам специалистов, возникают как раз из-за отсутствия элементарной стратегии вложения средств. Вообще, вкус, чувства, интуиция — это не те маяки, которые помогут на фондовом рынке. Здесь лучше вспомнить другие слова: план, цель, расчет, распределение денег.
     Вот, например, один из нюансов: вкладывать нужно прежде всего свободные средства. В последнее время наши пайщики задают нам много вопросов о том, можно ли взять кредит и одновременно инвестировать. Желание понятно — взять кредит в банке для того, чтобы вложить средства в ПИФ в надежде, что доход от инвестиций в паевые фонды позволит выплатить проценты по кредиту и еще что-то заработать. Но доход по инвестициям не приходит регулярно, как квартплата. Прибыль может образоваться по результатам 3, а то и 5, 6 месяцев, проценты же по кредиту выплачиваются каждый месяц. Поэтому при инвестировании лучшие ориентиры — это свободные деньги и выработанная стратегия.
     Это значит, что нужно сформулировать цель, обозначить необходимую сумму, которую нужно достигнуть. Определить период ее реализации — на фондовом рынке не меньше полугода. Выбрать эффективные средства — фонд и управляющую компанию. При определенном опыте и практике сделать такую подготовительную работу не очень сложно. Если же вы задумались об инвестициях впервые, можно обратиться за помощью к специалистам. В нашей компании создана специальная служба инвестиционных консультантов, к которым можно обращаться по любым вопросам. Они не только объяснят все интересующие подробности и детали, но и помогут прояснить собственные финансовые предпочтения, сформулировать инвестиционную цель, а после — оформить документы. Да и после завершения сделки можно попросить о специальном консультационном сопровождении: вам будут высылаться аналитические бюллетени о состоянии рынка, предоставляться рекомендации по корректировке стратегии и другие услуги.
     И последнее. Перед отпуском: как определить — сколько денег вложить в ПИФ, а сколько можно потратить на развлечения? Все зависит от вас. Часто бывает, что только человек получает первые приличные деньги, так сразу пытается всем доказать и показать, что он “богатый”. Это не способствует созданию капитала. Деньги — не шальные бумажки, которые нужно быстро потратить на предметы роскоши и развлечения, а прежде всего финансовый инструмент. Как станок для столяра или мастерок для строителя. О любом инструменте нужно заботиться, чтобы и дальше успешно его использовать. В данном случае важно быть дисциплинированным. Лучшая тактика, которая на сегодняшний день приносит максимальный эффект, выглядит так: регулярные вложения 10—15% своих доходов.
     И вот цель поставлена, все “за” и “против” взвешены, финансовые планы выверены, денежные вопросы решены…
     Теперь можно быть спонтанным, отдаться потоку чувств, идти вслед за интуицией. Может, подумать о кругосветном путешествии длиной три летних месяца?
     
     Александра ВОДОВОЗОВА, заместитель генерального директора управляющей компании “УРАЛСИБ”.



Партнеры