Юго-Запад нам поможет

Префект ЮЗАО Алексей Челышев ответил на конкретные вопросы наших читателей

28 мая 2007 в 00:00, просмотров: 746

  Префект Юго-Западного административного округа Алексей Челышев в редакцию “МК” приехал впервые. И не растерялся. На вопросы наших читателей, которые во время прямой линии шли один за другим, Алексей Валентинович отвечал бойко и четко, подтверждая все сказанное цифрами и фактами.
     В газетную версию мы вынесли самые интересные вопросы-ответы.

Идем на восток

     — Когда начнется застройка восточной части поселка Бутово? Что там будут сносить?
     
— Сейчас ведется застройка западной части поселка, мы расселяем в первую очередь дома, на месте которых планируется строительство жилья. После этого приступаем к восточной части, расположенной за железной дорогой. Проект планировки восточной части Бутова пока в стадии проработок: вносим предложения, ищем площади для будущего строительства и дальнейшего расселения жителей. По плану эту территорию начнем застраивать в 2009 году.
     
     — У нас в районе много брошенных домов, из которых отселены жители. Сейчас там живут бомжи, жарят шашлыки, пьют водку. Почему эти дома не ломают?
     
— Спасибо за информацию. Сегодня же дам поручение разобраться. Вы по какому адресу живете?
     — Первая Павлоградская, дом 20.
     
— Обязательно пришлю к вам заместителя главы управы.
     
     — Я живу на ул. Шверника в доме 6, корпус 2, построенном в 1960 году. Дом, когда его принимали, уже был бракованный. Сейчас у него крыша течет, подвал затоплен, много крыс. Что будет с нашим домом?
     
— Вы стоите у нас в программе на отселение на 2008 год.
     — А куда нас переселят?
     
— Новое здание для вас должно строиться на противоположной стороне, на месте гаражей, расположенных за зданием газовой аварийной службы. Правда, пока с владельцами гаражей возникают сложности, но мы надеемся найти компромиссное решение, чтобы во II полугодии этого года приступить к строительству жилого дома.
     
     — На какой срок рассчитана реконструкция квартала 44/47 района Коньково? Где можно ознакомиться с перспективным планом его развития на 2010—2020 годы? Когда здесь начнется снос панельных 9-этажек?
     
— Реконструкция квартала 44/47 “зависает” до 2010 года. До этого там ничего делать не будут. Хотя проект планировки у нас есть.
     Решений о судьбе панельных 9-этажек правительство Москвы пока не принимало. Думаю, в ближайшие 10—15 лет сносить их массово мы не будем. В нашем округе после 2010 года мы планируем снести в рамках реконструкции кварталов 8С и 9С Академического района всего две 9-этажки. Еще одну 8-этажку предполагаем к сносу в квартале 20—21 района Черемушки.

Судьба рынков и кварталов

     — Вас беспокоят с Севастопольского проспекта, дом 36. Каким после реконструкции будет 32-й квартал, расположенный между Севастопольским проспектом, Каховкой и Перекопской улицами? Где можно ознакомиться с его проектом?
     
— Пока, к сожалению, нигде. Проект планировки вашего квартала только разрабатывается и в том виде, который получается, не устраивает префектуру. У нас есть вопросы по размещению объектов соцкультбыта. Есть и проблема по расселению жителей пятиэтажек: площади для переселения не хватает, ищем дополнительные ресурсы для строительства жилья. Думаю, точно ответить вам мы сможем в конце III квартала этого года, когда проект планировки будет готов.
     
     — Почему в округе закрывают недорогие рынки? Рядом с нашим домом был рынок “Принц”, где можно было купить недорогую зелень, картошку. Сейчас его закрыли. Нам говорят: здесь будет “Арбат-Престиж”. Только он нам не нужен. Мы вынуждены ходить в магазин, где овощи стоят дороже, и хотим знать: вернут ли нам рынок?
     
— “Арбат-Престижа” не будет. Мы настаиваем на том, чтобы в той части, где был расположен продуктовый рынок, осталась торговля недорогими продуктами. Но рынок действительно закрывается. Владелец торгового комплекса меняет основного арендатора здания. Кто им будет, нам пока неизвестно. Думаю, владелец окончательно определится в конце мая, тогда мы через газету оповестим жителей о том, что будет с этим торговым центром.
     
     — Нас беспокоит судьба библиотеки №174. Ее собираются выгнать с насиженного места. У библиотеки много постоянных читателей...
     
— Есть такая проблема. К сожалению, библиотеку выкидывают с места федеральные службы. Но мы оттуда не уйдем. Префектура вложила в библиотеку в общей сложности 15 миллионов рублей. Мы сделали ремонт, создали там интеллект-центр и компьютерный клуб, обновили книжный фонд, отремонтировали читальные залы, оборудовали зал видеоконференций, из которого сегодня читатели могут общаться с любой библиотекой нашего округа. Если не сумеем договориться с федеральным агентством об обмене данной площади, то будем судиться.
     — Современный подход...
     
— Да, мы будем отстаивать нашу позицию. Так что можете не волноваться: никто вас силком из библиотеки не выкинет.
     
     — Вас беспокоит Кучеренко Юрий Васильевич, инвалид-колясочник, Каховка, 33. В нашем доме открылись центр зрения и магазин шаговой доступности, напротив — автосервис и автомагазин, но инвалиду в них войти невозможно. Нет пандусов. Не знаю, куда и обращаться?
     
— Я дам всем организациям поручение оборудовать вход пандусами для инвалидов-колясочников.
     — Спасибо.
     От “МК”.
Пандус в подъезде отремонтирован, проведены переговоры с руководителями перечисленных объектов. Там, где имеется техническая возможность, пандусы будут оборудованы в первом полугодии текущего года.

О гаражах и дорогах

     — Когда ограничат движение автотранспорта по внутриквартальной территории между Ленинским проспектом и ул. Косыгина? Сейчас этот узкий проезд превращен в автомагистраль. Под окнами наших домов постоянные заторы. Этот же проезд используется как стоянка бывшей гостиницей “Орленок” (сейчас “Карлсон”).
     
— Хорошо знаю это место. Был там не один десяток раз. Ситуация непростая. Мы ищем выход, но пока его не находим, попросили выполнить эту работу организацию “Крост”, которая построит жилой дом на месте бывшей санэпидемстанции...
     — Знаю. Но нам и так хватает интенсивного движения. Если дорогу оставят, будет ужас.
     
— Сразу скажу: новое строительство не будет иметь выезда на вашу территорию. Заезд и выезд к этому дому организуют со стороны улицы Зелинского. В конце мая я проведу по этому поводу еще одну встречу с жителями, приглашу вас к себе.
     — Спасибо. Тогда еще вопрос. В связи с таким интенсивным движением около нашего дома и невозможностью ставить свои автомобили жители нашего дома обращались в управу с инициативой по строительству “народного” гаража на месте существующей автостоянки...
     
— Я это знаю.
     — Эта территория не попадает ни в какие пятна застройки. И нам непонятно, почему отказали. Вы можете помочь?
     
— Стоянка находится на земле Института химической физики РАН. И строили ее когда-то его сотрудники. Моя встреча с директором института пока ни к чему не привела. И я уже отправил соответствующее письмо президенту РАН Юрию Сергеевичу Осипову. Префектура двумя руками “за”, если взамен плоскостной стоянки на этом месте появится автопаркинг, позволяющий убрать не 40, а 150 машин. Надеюсь, в скором времени мы получим ответ от Осипова.
     
     — Беспокоят из Теплого Стана. Хочу спросить о программе “Народный гараж”. Похоже, она провалилась. Куда девать автомобили, которые заполонили дворы?
     
— Лично я крест на программе “Народный гараж” пока не ставлю. Действительно, ГУП, занимающийся в Москве гаражным строительством, все вопросы еще не вытянул. Поэтому я хочу (и у нас уже было совещание по этому поводу) забрать гаражное строительство в округ. Мы (префектура. — Ред.) готовы сами подбирать организации, занимающиеся разработкой градостроительной документации, вести работу заказчика и строить “народные” гаражи. Одну фирму, согласную строить такие гаражи в округе, я уже нашел, но она может взять максимум 5 площадок. Пытаюсь найти другие фирмы.
     На днях мне предстоит встретиться с куратором программы “Народный гараж” в городе — первым заместителем главы департамента по строительству Константином Королевским. Надеюсь, до конца мая нам удастся принять решение и забрать эту городскую программу в ведение префектуры.
     — Могут возникнуть проблемы?
     
— Предстоит решить самый главный вопрос — финансирование. Сегодня все финансы направляются через департамент строительства в ГУП “Управление гаражного строительства”. Надо понять, каким образом можно переключить эти средства на те организации, которые будут работать в округе. Этим организациям я могу давать поручения и спрашивать о выполнении заданий.
     
     — У нас возле дома 136, корп. 3, на Профсоюзной уже собирались строить “народный” гараж. Потом из-за протестов крикливых женщин это строительство свернули и поставили хоккейную коробку...
     
— С этими “крикливыми женщинами” я трижды встречался в управе, а вот “крикливых мужиков”, которые бы отстаивали строительство “народного” гаража, что-то не заметил. Хотя мужчины на той встрече были, 1—2 человека, но они почему-то не сказали ни слова, больше прятались в углу. Я был разочарован.
     Если вы решили делать дело, надо добиваться своего. Не надо бояться женщин и прятаться за спину властей, которые должны и площадку расчистить, и дать вам возможность построить “народный” гараж.
     — На самом деле против “народного” гаража выступали владельцы “ракушек”. Вы можете сносить их быстрее?
     
— За два последних года число металлических тентов в округе снизилось с 35 000 до 24 300. В прошлом году мы снесли более 8 тысяч “ракушек”. Думаю, в 2008 году мы с ними вообще покончим. Хотя противоборцев много. От них сегодня идет основной поток писем в префектуру. Но наша позиция незыблема — все металлические тенты в округе надо убрать. И мы — обещаю вам — это сделаем. Еще год-два, и в округе “ракушек” не будет.
     
     — У нас, на ул. Адмирала Лазарева, дом 47, корп. 1, по соседству с детской площадкой хотят построить гараж на 800 мест. Мы всем домом против…
     
— Я думаю, вы ошибаетесь в цифрах. Таких гаражей в Южном Бутове не было и быть не может. Это противоречит нормативам строительства гаражей в жилой застройке. Возможная здесь максимальная емкость — 300 машиномест. При этом Южное Бутово — единственный район в округе, где места под строительство гаражей были предусмотрены проектом планировки.
     Со своей стороны я хотел бы просить жителей быть более лояльными к строительству гаражей. Оно необходимо для того, чтобы дети безопасно гуляли во дворах, чтобы “скорая помощь” и пожарные беспрепятственно подъезжали к подъездам.
     Радуйтесь тому, что сегодня Южное Бутово не забито, как другие районы, “ракушками”. Мы создаем цивилизованный район, он будет лучшим в городе — я вам клянусь. Я посмотрю, какой гараж собираются у вас строить.
      От “МК”. Проектом застройки микрорайона В-1 предусмотрено строительство наземного гаражного комплекса на 300 машиномест. По итогам городского конкурса определен инвестор, оформляется строительная документация.

Дружба — первое дело

     — Ваш предшественник г-н Виноградов подписал соглашение с Юрмалой, в октябре вы ездили в Нарву, где подписали соглашение о сотрудничестве с горсобранием…
     
— Все верно.
     — Что в дальнейшем планирует делать округ в области торгово-экономического и научно-технического сотрудничества?
     
— К сожалению, ситуация в Эстонии сейчас непростая, и наше сотрудничество развивается достаточно сложно. Поэтому во время весенних каникул мы не отправили в Эстонию наших детей. Но зимой мы принимали “Поезд дружбы”, 350 эстонских школьников приезжали в Москву. Впечатления были колоссальные! Мы тесно сотрудничаем с русской общиной и с Домом русской культуры в Таллине, приобрели для них книги на русском языке, материалы по российской истории и искусству на электронных носителях. Летом был намечен обмен визитами с администрацией города Нарвы.
     С Юрмалой у нас наладились отношения в области образования и культуры. В прошлом году мы провели Дни Юрмалы в Москве — выставки, концерты, деловые встречи. В июне Юрмала будет принимать делегацию округа.
     — Будем надеяться, что отношения с Эстонией нормализуются.
     
— Политическая ситуация в Эстонии сложная. Как она дальше будет развиваться — зависит от людей.
     
     — Алексей Валентинович, очень хочу с вами познакомиться. Как попасть к вам на прием?
     
— Я принимаю в 1-й и 3-й понедельники каждого месяца. Вам необходимо подъехать в префектуру (Севастопольский пр-т, 28, корп. 4), и специалисты Центра обслуживания населения вам помогут попасть ко мне на прием.



Партнеры