“Экс” в большом городе

Москва — столица бытового эксгибиционизма

28 мая 2007 в 00:00, просмотров: 1534

  Вы наверняка встречаете их по десять раз на дню. Даже зимой нет-нет да и мелькнет в толпе дамская попка, восходящим солнышком сияющая над верхним краем брючек. Летом же они отбрасывают все условности и надевают на себя самые маленькие и самые прозрачные маечки и юбчонки. Одни называют это сексапильностью. Другие — развратом и пошлостью. На самом же деле настойчивое стремление некоторых женщин демонстрировать прохожим свое тело давно считается сексуальным отклонением. Оно даже получило научное название — “тротуарный, или бытовой эксгибиционизм”.
     И считается феноменом больших городов.
     О том, кто такие бытовые эксгибиционистки и чем может закончиться для мужчин встреча с ними, “МК” рассказал врач-сексолог, кандидат медицинских наук, профессор Института психоанализа Александр ПОЛЕЕВ.

     
     — Эксгибиционистки — женщины, которые очень ярко и открыто одеваются и тем самым провоцируют к себе повышенное внимание — так определяет этот тип дам профессор. — Причем склонность демонстрировать свои прелести проявляется у них рано, лет в 14—16, и часто сохраняется очень долго — лет до 40, когда они порой выглядят смешными. Кому-то из них хватает просто взглядов. Кто-то же намеренно провоцирует знакомство. У разных женщин разный сценарий. Но суть одна: девушка получает наслаждение и возбуждение от восхищенных взглядов на свое тело. Ей нравится сама мысль, что ее хотят.
     — Вообще-то эта мысль нравится многим женщинам…
     
— Да, но в этом случае присутствует органика — небольшое отклонение в функциях головного мозга. Потому что, во-первых, обычной женщине, конечно, приятно, когда на нее смотрят. Но она понимает, что от вожделения и сексуального влечения до любви и просто влюбленности дистанция огромного размера. Женщины же, о которых мы говорим, этого не понимают.
     Второе — эксгибиционистки ничего или мало что чувствуют в настоящем сексе. Взгляды мужчин по сути заменяют им половой акт.
     — А что в этом плохого?
     
— На самом деле эксгибиционизм — серьезная социальная проблема. Как правило, девушки ничего плохого мужикам не хотят. Но они провоцируют их на сексуальное поведение. Начиная от приглашения в кафе, ресторан, прогулку и кончая приглашением домой. Или куда-то, где можно заняться сексом.
     Зрелый, опытный мужчина еще может предположить, что девушка, у которой огромное декольте, красивая грудь и одна из самых коротких юбочек, в сексе — никакая. Но парень 19—24 лет или даже 31 года этого может не предполагать. И когда она ему отказывает в близости, предварительно раздразнив, он воспринимает это как личное поражение, если не оскорбление. Поскольку не сексолог и не знает, что на нее никто еще не произвел впечатления. Для молодых людей это тяжелая травма. Так что бытовой эксгибиционизм — вовсе не невинное увлечение. Часто он приводит к уголовным делам.
     
      ТЕЛО №1 МАРИНА
     В 12 часов ночи москвичка села в машину 27-летнего Павла О. и попросила ее подвезти. На девушке была юбочка выше критической длины, прозрачная кофточка и прозрачное же белье. Павел решил не брать с нее денег за проезд, а вместо этого брать за грудь. Девушка в ответ достала нож, поцарапала парню руки, и сотрудники милиции потом долго разбирались, кто на кого напал и кто на кого подает заявление.
     — Мужчины — они же живые люди, — комментирует ситуацию профессор. — Конечно, в таком случае лучше бы сдержаться. Но я видел мужчин, доведенных такими провокациями до отчаяния. И с этим они потом обращаются к нам, врачам.
     — Неужели всегда все так драматично?
     
— Нет. В принципе, на большинство мужчин дамы-эксгибиционистки влияют положительно — даже повышают производительность труда, улучшают обмен веществ. Например, на них очень полезно смотреть при диабете, язвенной болезни, при обострениях хронических болезней. В жару в больших городах мужчины вообще себя чувствуют лучше, потому что окружены множеством таких женщин. Но процентов 10 из них — агрессоры.
     К примеру, идет она полураздетая, глазами показывает, что ждет знакомства, потом идет в кафе, потом к нему домой и уже поздно вечером говорит: “Спасибо, до свидания”. И мужчины в такой ситуации нередко срываются.
     
      ТЕЛО №2 Ангелина
     Москвичка 23 лет с грудью третьего размера и длинными ногами, одетая в крохотные маечку и юбочку практически на голое тело, познакомилась в кафе с мужчиной. Она долго с ним флиртовала и танцевала, а в половине одиннадцатого вечера села к нему в джип и поехала кататься. В машине девушка позволяла себя целовать, но в близости отказала. За отказ Геля получила удар в лицо, который сломал ей нижнюю челюсть, как говорят хирурги, “в осколки”. Челюсть у девушки теперь деформирована, вести себя она стала поосторожнее, но одевается не менее демонстративно и вызывающе. Мужчине же дали срок условно только потому, что на суд его жертва явилась в таком же виде.
     — После этого удара у девушки начисто пропала чувствительность в сексе, и она пришла ко мне на прием, — вспоминает профессор. — Она сама рассказала мне эту историю. Причем на самом деле мужчину этого она жалела. Но все осознала только тогда, когда ему начали сочувствовать даже милиционеры.
     
      ТЕЛО №3 Оля
     Начиная с 10-го класса она два-три раза в неделю возвращалась домой около полуночи на случайных машинах. При этом одевалась в прозрачные платьица и трусики-стринги. Водители, как правило, добивались от нее хотя бы легкой формы близости. И только уверения Ольги, что она девственница, останавливали их от более серьезных действий. Но осторожности эти случаи девушке не прибавили. Как-то раз Оля в таком же виде пришла в гости к одному молодому человеку. Парень не понял, что “она не такая”, и изнасиловал. Беда была в том, что он ей тайно нравился. Но роман, конечно, не состоялся.
     — Это — типичный пример личной драмы бытовой эксгибиционистки, — говорит Полеев. — Если ее спросить: “А ты понимаешь, что когда на тебя смотрят, то хотят только переспать с тобой?” — она ответит: “Понимаю, но мне всегда кажется, что это — нечто большее”.
     Кроме того, их характерное качество — не делать выводов из неприятностей. Этих девушек бьют, насилуют, оскорбляют, но они подсознательно считают сексуальные нападения некими “накладными расходами”, закономерной платой за свое увлечение. Мои клиентки-эксгибиционистки рассказывают о десятке изнасилований и сотне попыток изнасилования, иногда довольно грубых, но рассказывают так, как будто их толкнули в автобусе.
     Желание вызывать вожделение скрыто во всех женщинах. И через журналы и рекламу оно стимулируется. Но большинство женщин как-то это коррегируют. Обычная девушка тоже может нарядиться сексуально. Но на работу она так не пойдет. И в попутку не сядет.
     Эти — нет. Они, как только пригреет солнышко, снимают с себя все. Доходит до того, что необходимость одеваться “прилично”, какой-либо дресс-код воспринимается ими как психологическая пытка. Были ситуации, когда мои клиентки бросали хорошую работу из-за того, что там они не могли одеваться так, как им нравится.
     — Могут ли девушки-эксгибиционистки сделать хорошую карьеру или удачно выйти замуж?
     
— Нечасто. Обычно они невысокого интеллекта, не отличаются уровнем знаний. Это неудивительно, потому что уже в подростковые годы поглощены одной мыслью: надо шокировать мужчин.
     Что касается замужества, то мужчины такими женщинами восхищаются, но редко воспринимают их как объект для серьезных отношений. Правда, эксгибиционистки и не стремятся ни к замужеству, ни к материнству. Ведь это помешает им пробуждать сексуальные чувства у мужчин. Некоторые, конечно, влюбляются и создают семью. Но вскоре мужья с изумлением обнаруживают, что любимая жена не только по-прежнему вызывающе одета, но и получает главное удовольствие, возбуждая незнакомых мужчин. И начинают понимать, что жена практически равнодушна к интимной близости. Поэтому браки бытовых эксгибиционисток длятся недолго. Они часто остаются одни и к 35—40 годам, перестав ловить на себе взгляды мужчин, морально и физически угасают, погружаются в подавленность и живут тихо и скучно. Поскольку других интересов у них нет.
     
      СОВЕТЫ СЕКСОЛОГА РОДИТЕЛЯМ ДЕВОЧЕК
     Если вы заметили в дочери склонность к демонстрации своего тела, не нужно прямо критиковать ее. Терпеливо сообщайте дочери, что она — красивая девочка, но если ее достоинства не подчеркивать, а даже несколько замаскировать, то красота подействует на мужчин гораздо сильнее.
     Кроме этого, обязательно приведите ее к специалисту, но только не по поводу обнаженности, а под любым другим предлогом. Например, сошлитесь на ее недостаточный интерес к учебе, домашним делам.
     К сожалению, склонность к демонстрации тела можно прервать только на самом раннем этапе. Когда молодая женщина привыкнет купаться во взглядах мужчин, помочь ей будет уже невозможно.
     
      КТО СТАНОВИТСЯ ЭКСГИБИЦИОНИСТКАМИ
     Американские специалисты изучали развитие и формирование “синдрома демонстрации своего тела”. Так вот. Более 50% эксгибиционисток с 5—9 лет росли без отца, который в этот период ушел из семьи. По мнению психотерапевтов, именно этот возраст ребенка является наиболее уязвимым в плане возникновения эксгибиционизма. А примерно 40% девушек говорили об отце, живущем в семье, но эмоционально недоступном, не уделяющем внимания подрастающей дочери.
     
      КАК РАСПОЗНАТЬ ЭКСГИБИЦИОНИСТКУ
     Бытовая (тротуарная) эксгибиционистка предпочитает:
     прозрачные ткани;
     очень глубокие вырезы;
     максимально низко сидящие на бедрах модели юбок и брюк, приоткрывающие нижнее белье или часть ягодиц;
     юбки и платья, открывающие ноги полностью;
     яркий макияж, подчеркивающий губы и глаза.
     Она не смущается, если:
     у нее “что-то видно” — интимная часть тела или нижнее белье;
     на нее пристально смотрят;
     слышит в свой адрес непристойности.
     Она одевается одинаково открыто и на работу, и в магазин, и на дискотеку.



    Партнеры