Украинский кризис канул в лето

Ющенко и Янукович договорились выяснить отношения в сентябре

28 мая 2007 в 00:00, просмотров: 734

  В воскресенье рано утром Украина узнала обнадеживающую новость: ветвям власти удалось договориться, досрочные выборы назначены на 30 сентября. После субботней встряски, когда обыватели замерли в ужасе от надвигавшейся катастрофы с участием силовых структур страны, наступила “релаксация”. Неужели для того, чтобы наконец найти общий язык, политикам надо было услышать грохот кованых сапог и лязг щитов? Тысячи военных, марширующих по направлению к Киеву с невнятными намерениями, смогли все же сделать свое дело — поставить особо “упертым” мозги на место. Политики поняли, что если заговорят военные, им уже места в стране может не остаться.
     Захват силами МВД в четверг Генпрокуратуры до такой степени возмутил Ющенко, что тот потребовал разобраться и с министром Цушко, и с человеком, отдавшим роковую команду. Из достоверных источников “МК” известно: этим человеком был спикер Рады Александр Мороз, а не Виктор Янукович, как считает немалая часть обывателей. Поэтому президент срочно переподчинил внутренние войска МВД себе и велел им выдвигаться к Киеву. Без оружия и патронов, но со щитами, бронежилетами-касками, дубинками и газовыми баллончиками.
     Областные и городские организации Партии регионов отреагировали немедленно. Их активисты прибыли к воротам войсковых частей с целью воспрепятствовать выезду “срочников” и “контрактников”. На юго-востоке к “регионалам” весьма кстати присоединились солдатские матери, вполне резонно не желающие отпускать сыновей на киевские “политические разборки”. Те, кто “раньше встал”, до места назначения в итоге добрались. А вот одесских, донецких, львовских и прочих ВВшников силами сотрудников ГАИ и местных “регионалов” сумели остановить. Пока инспекторы ГАИ снимали номера у автобусов и грузовиков с военными, командиры подразделений беспрерывно совещались с командованием ВВ и непосредственно с генерал-полковником Александром Кихтенко. В итоге командующий распорядился не делать “резких движений” до заключительного этапа переговоров Ющенко и Януковича. Трем с половиной тысячам заблокированных ВВшников сотрудники ГАИ за свои кровные допоздна подвозили продовольствие и напитки…
     Завершающий этап драмы начался в 21 час субботы и окончился почти в 5 утра в воскресенье. Судя по всему, переговоры с участием лидера Соцпартии Александра Мороза, руководителя БЮТ Юлии Тимошенко и руководителя фракции “Наша Украина” Вячеслава Кириленко были очень тяжелыми. Оппозиционеры проводили в субботу съезды с повесткой дня: “О досрочном прекращении полномочий депутатов — членов фракций “Наша Украина” и Блока Юлии Тимошенко. Делегаты были готовы проголосовать за “обнуление” предвыборных списков сию минуту, тем самым превращая Верховную раду в абсолютно недееспособный орган. Но тут из секретариата президента им передали просьбу Ющенко: повременить до окончания переговоров…
     На рассвете к полусонным журналистам наконец вышли не менее измотанные лидеры нации.
     Согласование даты внеочередных выборов, равно как и принципиальное согласие оппозиции на внесение существенных изменений в состав Центризбиркома (на сегодня в нем, как ни странно, нет ни единого представителя Партии регионов…), Ющенко назвал “победой демократии”. “Поверьте, не сладкие слова мы друг другу говорили, — признался президент. — Тем не менее, невзирая на все сложности, напряжение, мы нашли демократическую дорогу и продемонстрировали, что мы — демократические силы”.
     Завтра и послезавтра Верховная рада соберется в полном составе, чтобы утвердить ряд законов, позволяющих начать финансирование предвыборной кампании. Виктор Ющенко при этом уклонился от ответа на вопрос, готов ли он приостановить действие своего указа о роспуске ВР.
     Ситуацию по просьбе “МК” комментирует директор Киевского центра политического анализа “Пента” Владимир Фесенко.
     — Надолго ли это перемирие? Что может его нарушить?
     
— Во-первых, есть сомнения в незыблемости данных сторонами гарантий относительно голосования законодательных пакетов в Верховной раде. Главный риск в них связан с процессом внесения изменений в Конституцию. Поскольку внесение этих изменений предполагает два этапа, то на втором этапе та или иная сторона может нарушить предварительные договоренности. К примеру, можно внести в Конституцию норму о самороспуске парламента; но захочет ли парламент ею воспользоваться?..
     Во-вторых, проблемы могут возникнуть на финише внеочередных парламентских выборов. Если результаты не устроят ту или иную сторону либо возникнут претензии к проведению голосования, к подсчету голосов, мы столкнемся с “отложенным” политическим кризисом по итогам внеочередных парламентских выборов.
     — И что, так и будут “воевать” до бесконечности?
     
— Если ситуация и впрямь станет развиваться по такому пути, ключевая роль в разрешении конфликтов перейдет к Верховному суду Украины. От его позиции будет зависеть очень многое. Кстати говоря, в случае возникновения кризисной ситуации по итогам выборов в Раду тоже многое будет зависеть от ВС.
      Олег БАЗАК, собкор “МК” на Украине.
     
     ЭКСПЕРТЫ “МК”
     “Выберется ли Украина из кризиса после выборов 30 сентября?”
     Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог:

     — Выберется, потому что другого пути у Украины просто нет. Иначе — раскол страны на две половинки, закрепление двух государств и начало бракоразводного процесса. Я думаю, что даже если Украина и проголосует примерно так же, как на последних выборах в Верховную раду, украинцы все равно договорятся и создадут правительство большой коалиции, где все будет строиться на компромиссах. Главный выигравший из всей этой истории — Виктор Ющенко. Он не только назначил выборы на сентябрь (хотя “регионалы” настаивали на октябре), но и вернул себе статус лидера “оранжевой коалиции”.
      Константин ЗАТУЛИН, глава Института стран СНГ:
     — А с этими выборами все не до конца ясно. Я поверю в дату 30 сентября, если ее узаконит Верховная рада. А пока — это всего лишь очередной срок, коих было уже немало. Я лично полагаю, что выборы одного только парламента без выборов самого президента имеют мало смысла. Со стороны Ющенко было бы честнее спросить у населения не только о том, какой они хотят парламент, но и — какого президента. В любом случае кризис на Украине сохранится и после парламентских выборов. Вопросы о вступлении или не вступлении страны в НАТО, о статусе русского языка как второго национального и прочие вопросы еще витают в воздухе. А без решения этих проблем восточные и южные регионы по-прежнему будут кипеть, даже и после парламентских выборов.

     
     Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО: “Сейчас мы можем сказать, что политический кризис завершен”.
     
     Премьер-министр Украины Виктор ЯНУКОВИЧ: “За последние дни мы убедились, что нужно немедленно прекращать те действия, которые приводят к гражданскому противостоянию”.
     
     Спикер Верховной рады Украины Александр МОРОЗ: “Досрочные парламентские выборы можно считать вариантом выхода из сложившейся ситуации в Украине, но не лучшим вариантом”.
     



Партнеры