За “Локо” сыграют странные чипы

За каждым футболистом “Локомотива” скоро будут следить из космоса

28 мая 2007 в 00:00, просмотров: 276

  Одна западная компания, специализирующаяся на спутниковой навигации, предложила руководству клуба снабдить игроков специальными датчиками GPS.
     Это маленькие “жучки”, которые легко прячутся в одежде. К примеру, их можно вшить в подкладку рукава. Космические спутники определяют координаты “жучков” и посылают сигнал на специальный приемник тренера. Благодаря этому руководитель команды будет иметь возможность отслеживать скорость каждого подопечного и его точное (до метра) расположение на поле в режиме реального времени. Как стало известно “МК”, сейчас переговоры уже на завершающей стадии, и не исключено, что футболистам-“железнодорожникам” поставят “жучки” еще до конца сезона. Кстати, аналогичную систему планируется внедрить в двух испанских футбольных клубах.
     
     Комментирует специалист по навигации Центра управления полетами (ЦУП), кандидат технических наук Александр СЕРДЮКОВ:
     — Нечто подобное уже введено в России для транспорта. Это информационно-навигационные системы, отслеживающие, к примеру, перемещение трейлеров с грузами. Но чтобы “сканировать” местоположение футболистов на поле, к спутникам и “жучкам” потребуется еще специальная станция на земле. Она должна принимать координаты из космоса, делать поправки в автоматическом режиме и передавать сигнал повышенной точности на пульт тренера. У нас сейчас таких станций нет, но если появятся, то я не вижу больше никаких преград к хорошему начинанию. Правда, хочу заметить, что есть в России категории граждан, которым подобная навигация была бы нужнее. К примеру, слепые люди.



Партнеры