Галоп по-армейски

ЦСКА вышел в лидеры чемпионата

28 мая 2007 в 00:00, просмотров: 278

  Центральным матчем 11-го тура, без сомнения, стала встреча старых соперников — ЦСКА и “Зенита”. И дело в первую очередь даже не в том, что встречались команды, находящиеся на первой и третей строчках турнирной таблицы, а в истории, которая еще не стерлась из памяти, — речь о последней встрече питерцев и армейцев.
     
     Последний матч соперников, проходивший 5 ноября на стадионе “Динамо”, питерцы, да, наверное, и армейцы запомнят надолго. После той игры разгорелся жуткий скандал: гости были возмущены работой судейской бригады, просто убившей “Зенит”. Сначала — придумав офсайд, отменив чистый гол Аршавина, а затем выдумав пенальти в ворота клуба с берегов Невы. Гол, забитый Карвалью с пенальти, стал победным для армейцев. Шум поднялся дикий: питерские депутаты требовали возбудить уголовное дело, руководство “Зенита” написало президенту ЦСКА Евгению Гинеру письмо, в котором просило согласиться на переигровку, а ярый поклонник питерского клуба д’Артаньян — Михаил Боярский — спел переделанную песенку мушкетеров со словами “…Куда вас, Вова (обращение к главному арбитру Владимиру Петтаю), к черту, занесло? Неужто вам своей зарплаты мало?”
     Ерунда, скажете вы? Дела давно минувших дней? Прошло чуть больше полугода, но последствия ощущаются до сих пор. Начнем с того, что победа в том матче вполне могла позволить “Зениту” занять третье место в чемпионате и получить путевку в Кубок УЕФА. Вместо этого питерцы вынуждены в финале Кубка России болеть за “Локомотив”, который в итоге и получил “бронзу”-2006, ведь только его победа позволит “Зениту” с четвертого места попасть в еврокубки. В случае же победы “Москвы” в УЕФА отправятся “горожане”, а команда Дика Адвоката — в Кубок Интертото, который еще ни один российский клуб до добра не доводил. Вам и этого мало? Пойдем дальше: сыграй в том злосчастном матче армейцы хотя бы вничью — чемпионом мог стать “Спартак”, уступивший “золото” лишь по дополнительным показателям, набрав столько же очков, сколько и команда Газзаева.
     Вот с таким багажом воспоминаний подошли к субботнему матчу соперники. После того как днем ранее московский “Спартак” безвольно “влетел” “Химкам” 0:3, стало понятно, что любой результат принесет нам нового единоличного лидера чемпионата.
     Была в этом матче и еще одна интрига, которая выходит далеко за рамки противостояния ЦСКА и “Зенита”. Как известно, Игорь Акинфеев, получивший травму, в ближайшие полгода не сможет помочь не только армейцам, но и сборной. Во время субботнего матча Игорь сидел на трибуне рядом с Гусом Хиддинком, с которым вместе следил, надо полагать, в первую очередь за действиями Вячеслава Малафеева. Забегая вперед, можно сказать, что игра питерского голкипера оставила двоякое впечатление — с одной стороны, винить вратаря в двух пропущенных мячах язык не повернется, с другой — дважды Вячеслав, что называется, потерял ворота: в обоих случаях ему на помощь приходил каркас. Было бы неплохо, если бы удачу, сопутствующую ему в тех моментах, он переманил за собой в сборную.
     А ЦСКА... В отсутствие пяти игроков основного состава (по разным причинам Валерий Газзаев не мог рассчитывать на Акинфеева, Рахимича, Дуду, Карвалью и Жиркова) игра ЦСКА не потускнела и не потеряла солидности. Все, что удалось создать “Зениту” в этом матче, свелось к паре ударов издали. И скорее армейцы были ближе к тому, чтобы довести счет до разгромного, чем питерцы к тому, чтобы забить хотя бы один гол. В итоге красно-синие сделали отличный подарок своему президенту (Евгений Гинер отмечал в субботу день рождения) и, проскакав галопом по “Зениту”, вышли в единоличные лидеры.
     
      Валерий Газзаев: “Я горжусь своими игроками”
     — Валерий Георгиевич, как оцените сегодняшнюю игру?
     
— Мне кажется, что играли мы сегодня очень хорошо. Я доволен своей командой. Игроки лишний раз продемонстрировали свой высокий уровень профессионализма. Я горжусь ими. Огромное спасибо всем, кто сегодня болел и переживал за нас.
     — ЦСКА сегодня не мог рассчитывать на добрую половину игроков основного состава. Как удалось решить этот вопрос?
     
— Да, сегодня не было на поле футболистов, которые приносят нам своей игрой кубки и медали, но самое главное, что даже в их отсутствие не меняется структура игры. Те, кто вышел на поле, сыграли строго и дисциплинированно, выполнив свои персональные задания на сто процентов. Все, включая молодежь, понимают наши цели и задачи. Травмы, карточки — это часть футбола, без них не бывает футбола, и наша работа — предвидеть подобные ситуации и сделать так, чтобы это не отразилось на игре команды. Я много лет на тренерской работе, и не разу в моей карьере не было сезона, в котором игроки не получали травмы и дисквалификации. Было бы иначе — мы бы “Зенит” 4:0 обыгрывали.
     
      Дик Адвокат: “Этот матч проиграл “Зенит”, а не арбитр”
     Наверняка тренер “Зенита” Дик Адвокат не горел желанием после поражения общаться с журналистами, но голландец стойко отвечал на все вопросы.
     — Что стало причиной поражения?
     
— В первую очередь разница в классе нападающих. У нас нет такого бразильского трио (имеются в виду Вагнер Лав, Жо и Рамон). Но мы проигрываем и выигрываем всегда командой, а не ищем виновников. ЦСКА очень хорошо смотрелся во втором тайме и заслуженно победил.
     — Как вам судейство Маркуса Мерка?
     
— Не буду ничего говорить о его работе. Проиграли мы, а не арбитр.
     — Почему не играл Владислав Радимов?
     
— Радимов был и остается отличным игроком, но я выпустил тех игроков, которые, на мой взгляд, могли обыграть ЦСКА. На позиции Влада играет Тимощук — вот главная причина его отсутствия.
     — Почему вы доверили место в воротах Малафееву, а не Чонтофальски? Это было сделано в интересах сборной России?
     
— Легче всего ответить “да”. У нас два прекрасных голкипера. Слава играл хорошо в начале сезона и, после того как отбыл дисквалификацию, вернулся на поле. Что касается сборной России, то у меня не было разговоров с Хиддинком ни о Малафееве, ни о других футболистах “Зенита”, вызванных в сборную.



Партнеры