Культурная контрреволюция

Заставят ли школьников молиться на уроках?

  Быть или не быть в школах предмету “основы православной культуры”? Этому вопросу на днях посвятили конференцию в Международном фонде славянской письменности и культуры в Москве. Собрание началось с молитвы. Многие женщины пришли с покрытой головой, в платках. Выступающие обращались к слушателям не иначе как “братья и сестры”. Словом, ежу было понятно: от основ православия школьникам не отвертеться.
     
     Одна из докладчиц вспомнила, что на Рождественских чтениях патриарх строго сказал: основы православной культуры — это культурологическая дисциплина, и она обязательно должна быть в школах. Однако выступления служителей церкви, авторов пособий по ОПК и преподавателей вызвали серьезные сомнения в их “светском” настрое.
     — Главная цель основ православной культуры — укрепление веры, — не стал скрывать свое мнение бывший выпускник МИФИ, ныне преподаватель и автор курса по ОПК Виктор Зверев. — Московский Департамент образования уперся против основ православной культуры. Мы вынуждены работать в партизанских условиях. Все зависит от директора школы. А ОПК невозможно преподавать, если это факультатив: после уроков ко мне являются всего два человека, которые и без того в церковь ходят. Какой смысл?
     Протоиерей Артемий, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе, пошел еще дальше, заявив, что школе нужен не просто отдельный предмет “основы православной культуры”, а православная среда, которую можно создать благодаря продуманным урокам русского языка, литературы, истории. Некоторые потом присовокупили к списку “православных дисциплин” еще и географию, и биологию (сразу вспоминается нашумевший процесс питерской школьницы Марии Шрайбер, заявившей, что теория Дарвина ущемляет ее веру в Бога).
     Делая обзор многочисленных учебных пособий по основам православной культуры, преподаватель-психолог из подмосковной школы Мария Полошевец бесхитростно указала на “хорошие” и “плохие” книги. В “хороших”, как и требует Минобрнауки РФ, представлено не только православие, но и другие религии. Правда, есть еще один нюанс. В “хорошем” пособии все инородные религии разобраны с православной точки зрения. А если пособие — просто “информационный справочник” о религиях, большой вопрос, нужен ли такой учебник вообще. “Зачем нести в школу подобную вариативность? — вопрошала Полошевец. — Кругом и так полно сект, которые с радостью поделятся своей информацией!”
     На ставший риторическим вопрос, не будет ли ОПК пропагандой религии, докладчики-миряне по-простому отвечали: “Попробуйте кому-нибудь что-нибудь навязать!” — а служители церкви выражались более витиевато: “Православная проповедь не пропаганда, а мастерство увлечь чужую душу”. Затесавшийся в ряды православных атеист под конец только и выдохнул: “Вот вам и культурология! Как говорится, пусти козла в огород...”
     
     ЦИТАТА В ТЕМУ
     Протоиерей Артемий, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе: “Отрицать важность основ православной культуры может только тот, кто, как известное животное, пятачком роется в прахе чувственных ощущений...”

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру