Космонавту для намаза сошьют костюм человека-паука

Совершать намаз в космосе малайзийскому космонавту поможет специальный костюм, который разрабатывают московские кутюрье

29 мая 2007 в 20:00, просмотров: 802

Главная идея заключается в том, чтобы при помощи нового одеяния мусульманский путешественник мог, словно человек-паук, прикрепиться к какой-нибудь стене.
     Как уже сообщал “МК”, малайзийский космонавт (или “анкасаван”) Шейх Музафар Шукор станет первым мусульманином, который будет совершать намаз в космосе. До этого ни один из гостей МКС не акцентировал внимание на своем вероисповедании. Для малайзийца конгресс богословов принял специальную фетву (правила) о том, как совмещать обязательные для правоверных молитвы с условиями невесомости. Космонавту сделали послабление, касающееся количества совершения молитв на орбите. Ведь если учесть, что восход Солнца на борту МКС происходит 16 раз в сутки — по числу витков станции вокруг Земли, то по обычным правилам мусульманам пришлось бы молиться в космосе 80 раз в день! Еще одна трудность связана с выбором направления на Мекку. МКС движется со скоростью более 27 тысяч км/час, постоянно смещаясь. Так что Шукору позволили определять расположение Мекки по своему усмотрению.
     Но и это не поможет малайзийцу совершить религиозный обряд, если он как следует не прикрепится к одной из стен. Ведь в космосе от каждого неловкого движения космонавт может не только перевернуться вниз головой или закружиться волчком, но и получить серьезную травму. Сейчас российские специалисты и ломают голову, как предотвратить нежелательные последствия отправления культа. Скорее всего, это будет обычный комбинезон с пришитыми к нему специальными притягами, чтобы в условиях невесомости фиксировать тело космонавта в определенной позе.



Партнеры