Язык до Коломны доведет

Подмосковье осилило славянскую письменность

29 мая 2007 в 20:00, просмотров: 395

  Подобных зрелищ, где органично соединились древность и современность и которые приковали к себе внимание тысяч людей со всего славянского мира в горячие майские дни 2007 года, подмосковная Коломна не видела давно. Именно здесь в течение трех дней — с 22 по 24 мая — с размахом отметили Всероссийский день славянской письменности и культуры — праздник, вот уже несколько веков объединяющий всех славян. Символичным был и тот факт, что великолепная в своей красоте Коломна приняла российский церковно-государственный праздник в год своего юбилея — 830-летия со дня основания и в год, объявленный в нашей стране Годом русского языка.
     
     Началом грандиозных торжеств стал Николин день, 22 мая: в полдень у стен древнего Коломенского кремля рядом со знаменитой Маринкиной башней был открыт памятник князю Дмитрию Донскому. В церемонии его открытия приняли участие губернатор Московской области Борис Громов, его высокопреосвященство митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, члены правительства региона, глава Коломны Валерий Шувалов.
     Известный телеведущий Святослав Бэлза напомнил всем собравшимся страницы истории Коломны и, конечно же, знаменитого Дмитрия Донского, чье имя неразрывно связано с этим городом. Князь Дмитрий провел в войнах 12 лет своей жизни, участвовал в семи походах. А снискал великую славу, победив в двух главных битвах с монголо-татарами: летом 1378 года недалеко от Коломны, под Рязанью, полки князя Дмитрия разбили войска Мамая, победив впервые в открытом бою, а в 1380 году избавили Русь от врага, разгромив Орду в знаменитой Куликовской битве, после которой князь и был наречен Донским. Именно в Коломне он собирал войска в поход на поле Куликово, а после победы в Куликовской битве князья Дмитрий Донской и Олег Рязанский подписали мирный договор, по которому Коломна отошла к Московскому княжеству. Великий князь Дмитрий трепетно любил этот древний город: он и вдохновлял его на воинские подвиги, и поселял в душе романтический настрой — не случайно именно в Коломне Дмитрий Донской сыграл свадьбу с суздальской княжной Евдокией.
     Теперь образ великого князя Дмитрия увековечен в бронзе у стен древнего кремля в самом сердце Коломны. Создал памятник известный скульптор Александр Рукавишников: Дмитрий Донской предстает перед нами верхом на коне и как бы сверху смотрит на любимый город.
     Выступая перед многочисленными гостями, собравшимися на открытие памятника, губернатор Борис Громов не скрывал своей радости от того, что право принять у себя всероссийский праздник — День славянской письменности и культуры — доверили в этом году Подмосковью, а конкретно Коломне — одному из самых красивых и благоустроенных городов не только губернии, но и всей России.
     — В этом замечательном обновленном духовном центре нашей страны мы открываем памятник выдающемуся государственному деятелю, великому полководцу — герою знаменитой Куликовской битвы Дмитрию Донскому, — сказал Борис Громов. — Именно он стоял у истоков формирования и поддержки государственности нашего Отечества, именно здесь были собраны войска со всей Руси, чтобы выйти на защиту нашей Родины от врага, и впервые в нашей стране памятник Дмитрию Донскому предстал в таком виде: князь восседает на коне, как бы тем самым объезжая все свои войска.
     Губернатор отметил, что Коломна не случайно выбрана центром торжеств, ведь этот город тоже стоял у истоков создания Российского государства. Борис Всеволодович выразил благодарность главе Коломны Валерию Шувалову, скульптору Александру Рукавишникову и всем, кто принимал самое активное участие в создании этого великолепного памятника. В свою очередь, Валерий Шувалов подтвердил, что коломенцы никогда не стояли на обочине русской истории, а памятник Дмитрию Донскому в центре Коломны символизирует любовь и преданность своему народу, своему Отечеству всех жителей Московской области и России. Его высокопреосвященство митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий подробно рассказал о событиях нашей древней истории, о роли в них русского православия и, конечно же, великого благоверного князя Дмитрия. Владыка вместе с Борисом Громовым и Валерием Шуваловым торжественно открыли памятник, сбросив с него белое покрывало, а затем его высокопреосвященство совершил чин освящения монумента. По центральной улице Коломны торжественным маршем прошли “полки князя Дмитрия” с флагами древних дружин и рота почетного караула.
     В рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в этот же день в конференц-зале конькобежного центра “Коломна” губернатор Борис Громов вместе с владыкой Ювеналием и министром культуры и массовых коммуникаций РФ Александром Соколовым открыли научно-практическую конференцию “Славянский мир: общность и многообразие”, в работе которой приняли участие выдающиеся ученые-славяноведы из разных уголков России, Украины, Белоруссии, Македонии, Сербии, Болгарии и других славянских государств. Владыка Ювеналий подчеркнул, что конференция послужит еще одним толчком к единению славян, проживающих в разных государствах. Владыка выразил радость от того, что в работе конференции приняли участие представители не только отечественной науки, но и многочисленные зарубежные гости — ученые из славянских стран.
     Богатыми на события стал и второй день торжеств. В этот день для 4,5 тысячи детей со всех городов и районов Подмосковья был устроен детский праздник “Родное слово”. Перед ребятами выступили губернатор, владыка Ювеналий и министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. Александр Соколов, в частности, выразил уверенность в том, что такое мероприятие навсегда останется в памяти мальчишек и девчонок, посетивших в эти дни Коломну. “Вы получаете урок жизни, нравственности и, конечно же, родного языка, благодаря которому мы понимаем друг друга, который помогает нам понять все оттенки мыслей, чувств, — сказал министр, — и мне хочется вам пожелать, чтобы конечным звеном уходящего учебного года стала для вас радость этого открытого урока”. Тепло поздравил всех детей с Днем славянской письменности и культуры владыка Ювеналий. Он напомнил, что этот церковно-государственный праздник Россия широко отмечает 22-й год подряд, рассказал ребятам о деятельности основателей славянской азбуки — святых Кирилле и Мефодии, которые перевели на славянский язык Священное Писание, став основателями культуры, объединившей славянские народы. “Вы являетесь наследниками этой великой культуры, и вы должны хранить ее, оберегать, делать все, чтобы она несла любовь, согласие и мир”, — сказал его высокопреосвященство.
     В этот же день, 23 мая, святые Кирилл и Мефодий в бронзе украсили Соборную площадь Коломны, где им был воздвигнут великолепный памятник работы скульптора Александра Рожникова — заслуженного художника России. “Удивительное состояние души испытываешь в эти дни в Коломне — особенно здесь, на Соборной площади, — признался губернатор Борис Громов на церемонии открытия памятника. — Многовековая история доказала, какой великий шаг был сделан братьями Кириллом и Мефодием, которые фактически открыли миру новую цивилизацию”.
     Главные торжества пришлись на 24 мая: Борис Громов вместе с владыкой Ювеналием, министром культуры Александром Соколовым, главой Коломны Валерием Шуваловым и сотнями людей прошли крестным ходом от Соборной площади города до концертной площадки, оборудованной возле конькобежного центра. Там состоялась церемония передачи вечевого колокола от Ханты-Мансийска — столицы праздника 2006 года — подмосковной Коломне. Колокол торжественно передал губернатору Борису Громову заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Владимир Харитон, который передал поздравления с Днем славянской письменности и культуры от имени губернатора Ханты-Мансийского АО и жителей автономного округа всем жителям Подмосковья и России. Теперь в течение всего года вечевой колокол будет храниться в Коломенском кремле, а в 2008 году переедет в Тверь — будущую столицу всероссийского праздника.
     Апофеозом праздничных торжеств в Коломне стало грандиозное литературно-музыкальное действо “В начале было Слово…”, развернувшееся на сцене концертной площадки у конькобежного центра. Ко всем славянам обратился прибывший в Коломну его святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. “Из истории мы знаем, как возникали великие царства, но проходило время, и не оставалось от них и следа… История же славян стала иной… Наши предки создали великую культуру, вызывающую заслуженное восхищение во всем мире”, — сказал Патриарх. “Мы стремимся к тому, чтобы не терялась связь времен и молодое поколение наших сограждан, сохраняя преемственность, постигало основы православной веры, с любовью хранило память о великом прошлом России, изучая ее историю и литературу, в совершенстве овладевая родной речью”, — отметил Алексий II, сердечно поздравив всех с Днем славянской письменности и культуры. Поздравительное обращение к гражданам России главы государства Владимира Путина зачитал всем полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.
     Сотни гостей праздника с удовольствием посмотрели грандиозный гала-концерт с участием лучших артистов — мастеров слова, песни, танца. А затем вечернее небо над Коломной озарили вспышки красочного праздничного салюта.



    Партнеры