От бобра добра не ищут

Строители плотин крутят любовь, не таясь людей

29 мая 2007 в 20:00, просмотров: 792

  У бобров сейчас приятные хлопоты. В их подводных хатках рождается потомство. Бобрам — радость. А экологи снова лбы морщат: чем обернется продолжающееся увеличение численности этих трудолюбивых зверьков?
     В Московской области, по официальной статистике, около двух с половиной тысячи бобров. Но сомнительно, чтобы цифра эта соответствовала действительности. По крайней мере, в деревне Гавшино Серпуховского района в нее тоже не поверили. Здешний старожил, 78-летний Анатолий Сергеевич Юнин, повел меня на речку Чавра.
     — Вот смотрите: здесь целая бобриная колония. Все деревья повалили и молодую поросль вчистую сгрызли. Бобры к нам через Нару пришли. Им у нас раздолье, никто не трогает. Мы к ним привыкли, уж и внимания не обращаем.
     Собеседник без особого интереса взглянул на затянутую плотной ряской воду. Если присмотреться, на самом деле зеленый покров прочерчен полосками чистой воды. Это бобровые дорожки. Через минуту-другую становится ясно, что речные жители и не думают прятаться. Сначала в одном месте высунулась усатая мордочка, потом — в другом.
     — Здесь раньше нутрии жили. Эти у нас кур воровали, чище хорьков свирепствовали, — рассказывает Юнин. — А бобры нам больше нравятся. Живут себе и живут, никого не трогают. А что деревья вокруг погрызли — так им же надо что-то есть. Стволы Чавру захламляют? Так и без них речка запоганена. Чего только в нее не попадает! Как в свое время возле Оболенска очистные построили, так она пересыхать стала. Почему? Кто ж его знает, чего там не учли.
     Спасая Чавру от явного обезвоживания, как, впрочем, и самих жителей деревни, местный сельсовет соорудил плотину, чтоб было откуда народу воду на полив огородов брать. Образовавшийся пруд позже регулярно чистили, сбрасываясь на это дело всем миром. Потом благое дело забросили, объявив, что, мол, на то она и власть на местах, чтобы все блага обеспечивать деревне. Власть оказалась безденежной, деревня — упрямой. Пруд зарос грязью, а потом сюда пришли бобры.
     Это раньше они выбирали только чистые речки, а места побезлюднее. Им теперь не до выбора. Зверьков этих умнейших того и гляди вне закона объявят. Пресса пестрит страшилками типа: караул, бобры наступают! Многовато, мол, их стало. Начисто забыта совсем не столетней давности ситуация.
     Перед самой перестройкой у нас в стране вспомнили и про бобров. Как раз в связи с тем, что они оказались на грани полного исчезновения. В Московской области их численность сократилась до нескольких сотен. Выжили эти животные только благодаря усилиям заповедных зоотерриторий.
     Конечно, бобрам нынче живется вольготно. Нелицензированная охота на них давно запрещена. Браконьеры тоже особого интереса к этой добыче не проявляют. Ни государство, ни частники шкурки бобров не принимают. Мясо их деликатесным никак не назовешь. Вот бобры и размножаются. Да так откровенно, что за их любовными игрищами можно запросто наблюдать: увлеченные зверьки не обращают внимания на присутствие людей.
     А в Интернете недавно появилось сообщение, что в ряде подмосковных охотхозяйств строят планы борьбы с бобрами. Мол, можно их плотины разрушать. Зверькам это не понравится — уйдут. Не уйдут. Великие водоплавающие труженики практически любую плотину за ночь способны восстановить. И потом нам что, опять тесно жить стало? На этот раз с бобрами?



Партнеры